Entremet pécan

Entremet pécan

Entremet pécan composé 
– d’une mousse pécan,
– d’un biscuit pécan,
– d’un croustillant praliné pécan,
– d’un insert crémeux pécan,
– d’un spray velours brun.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Silikomart mini Raggio X6

Moule silikomart florentin

Spray velours brun

Ingrédients

Praliné pécan
✔100g de noix de pécan
✔50g de sucre en poudre

Croustillant praliné pécan
✔20g de chocolat au lait
✔20g de crêpes dentelles
✔20g de praliné pécan

Crémeux pécan
✔90 ml de crème liquide
✔1 jaune
✔15g de sucre en poudre
✔½ feuille de gélatine (1g)
✔15g de praliné pécan

Biscuit noix de pécan
✔23g de poudre de noix de pécan
✔23g de sucre
✔5g de beurre
✔1 jaune
✔5g de farine
✔45g de blancs

Mousse pécan
✔2g de gélatine
✔40g de crème liquide 30% de MG
✔1 jaune
✔20g de sucre
✔70g de crème liquide 30% de MG
✔30g de praliné pécan

+ Spray velours brun

La recette

Pour 3 entremets

Praliné pécan
✔100g de noix de pécan
✔50g de sucre en poudre

Verser les noix de pécan sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les noix de pécan et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné.

Crémeux pécan
✔90 ml de crème liquide
✔1 jaune
✔15g de sucre en poudre
✔½ feuille de gélatine (1g)
✔15g de praliné pécan

Placer la gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Dans un saladier, mélanger l’œuf et le sucre en poudre. Dans une casserole, chauffer la crème puis verser sur le mélange précédent. Mélanger et remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer à feu doux/moyen sans cesser de remuer jusqu’à 82/83°C. Puis ajouter hors du feu la gélatine essorée et ramollie ainsi que le praliné noix de pécan. Verser dans le moule silikomart  florentin. Placer au congélateur au moins 4 heures puis les démouler et à l’aide d’un emporte pièce ou d’une douille réaliser un trou au milieu. Replacer au congélateur.

Entremet pécan
Entremet pécan
Entremet pécan

Biscuit noix de pécan
✔23g de poudre de noix de pécan
✔23g de sucre
✔5g de beurre
✔1 jaune
✔5g de farine
✔45g de blancs

Dans un saladier, mélanger le jaune avec le sucre. Ajouter la poudre de noix de pécan (j’ai mixé des noix de pécan), la farine et le beurre fondu. Mélanger bien. Dans un autre saladier, monter les blancs au batteur. Incorporer-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Verser la pâte à biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner le biscuit pendant une dizaine de  minutes à 180°C. Le biscuit doit ressortir doré. Sortir le biscuit du four et laisser-le complètement refroidir avant de le découper avec un emporte pièce. Superposer un crémeux pécan sur un biscuit noix de pécan et réserver au congélateur jusqu’au montage.

Entremet pécan
Entremet pécan
Entremet pécan

Croustillant praliné pécan
✔20g de chocolat au lait
✔20g de crêpes dentelles
✔20g de praliné pécan

Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes. Ajouter les crêpes dentelles émiettées et le praliné pécan. Mélanger délicatement. Étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson et placer au congélateur. Sortir du congélateur et venir découper à l’aide d’un emporte pièce ou douille le même utilisé pour percer le crémeux pécan et le biscuit. Placer au congélateur.

Entremet pécan

Mousse pécan
✔2g de gélatine
✔40g de crème liquide 30% de MG
✔1 jaune
✔20g de sucre
✔70g de crème liquide 30% de MG
✔30g de praliné pécan

Dans un bol d’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine. Dans une casserole, chauffer les 40g de crème liquide avec le praliné. Dans un saladier, mélanger le jaune avec le sucre en poudre. Verser le lait chaud dessus et remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer sans dépasser 82 à 83°C. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie. Mélanger.  Réserver de côté. Monter au batteur électrique laes 70g de crème liquide bien froide. Ajouter délicatement le mélange précédent refroidi.

Montage

Garnir le moule mini raggio de mousse pécan. Ajouter l’insert crémeux pécan/biscuit noix de pécan. Compléter avec de la mousse pécan et terminer par le croustillant chocolat praliné pécan. Placer au congélateur toute la nuit.

Entremet pécan
Entremet pécan
Entremet pécan
Entremet pécan

Le lendemain sortir et démouler les entremets congelés et appliquer aussitôt le spray velours brun. Placer au frais au moins 3 à 4 heures, le temps de la décongélation, avant de pouvoir déguster.

J’ai décoré avec une noix de pécan caramélisée. Pour cela réaliser un caramel à sec dans une petite casserole puis venir tremper les noix de pécan dedans. Les déposer ensuite à l’aide d’une fourchette sur une tapis en silicone ou papier de cuisson le temps qu’elles refroidissent. Les déposer sur l’entremet, juste avant de servir.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.