Flan pistaches composé
– Pâte sucrée
– Appareil à flan à la pistache
Pour la pâte sucrée
100 g de farine
40g de sucre glace
8g de poudre d’amandes
60g de beurre
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
Mélanger l’ensemble des ingrédients, réaliser une boule, filmer puis placer au frais pendant 1h00.
Pour la préparation pour flan
100g de sucre
2 jaunes d’œuf et 1 œuf
45g de maïzena
450g de lait entier
150g de crème liquide
1 gousse de vanille ou vanille en poudre
50 à 100g de praliné pistaches (suivant l’intensité désirée)
Faire chauffer le lait, la crème avec la vanille
Dans un saladier mélanger les œufs, le sucre et la maïzena.
Verser le lait chaud sur cette préparation, bien mélanger et remettre dans la casserole.
Cuire à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème sans cesser de remuer.
Foncer la pâte dans le cercle à pâtisserie. Ajouter un peu de praliné pistaches au fond puis verser la préparation tiédie et enfourner à 180°C pendant 40 minutes.
Laisser refroidir et placer au frais. Parsemer de pistaches hachées sur le dessus.