Brioche des rois / Couronne des rois
Brioche moelleuse, traditionnellement servie à l’Epiphanie qui se partage la vedette avec sa cousine la galette frangipane ou galette parisienne
Ingrédients
✔250 grammes de farine
✔12 grammes de levure fraîche de boulanger
✔50 grammes de lait
✔50 grammes de sucre en poudre
✔50 grammes de beurre mou
✔3g de sel
✔1 oeuf
✔25g de rhum
✔25g de fleur d’oranger
✔Zeste orange et citron
+
✔1 Jaune d’œuf pour la dorure
✔Perles de sucre
La recette
Pour une brioche pour 6 personnes
Ajouter tous les ingrédients dans le bol du robot : la levure, la farine, le sucre, le sel, le lait, la fleur d’oranger, le zeste d’une orange et d’un citron et le rhum. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés (au moins 8 minutes). Ajouter ensuite progressivement le beurre mou coupé en morceaux.
Poursuivre le pétrissage lent pendant 10 minutes.
Recouvrir le bol du robot d’un chiffon et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure.
Sur le plan de travail fariné, former une boule puis filmer et placer au frais toute la nuit.
Le lendemain, dégazer la pâte et la façonner en couronne. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laisser pousser la pâte dans le four éteint avec un grand bol d’eau chaude pendant au moins 2 à 3 heures.
Dorer la pâte au pinceau avec du jaune d’œuf.
Saupoudrez de perles en sucre.
Cuisson 160°C pendant 15 minutes en mettant la brioche dans le four froid et non préchauffé (pour qu’elle continue de lever et soit ainsi plus moelleuse, aérée) puis four éteint pendant 10/15 minutes environ.