Brioche des rois
Brioche moelleuse, traditionnellement servie à l’Epiphanie qui se partage la vedette avec sa cousine la galette frangipane ou galette parisienne
Ingrédients
✔280 grammes de farine
✔12 grammes de levure fraîche de boulanger
✔40 grammes de lait
✔50 grammes de sucre en poudre
✔120 grammes de beurre mou
✔3g de sel
✔2 petits œufs
✔25g de rhum
✔25g de fleur d’oranger
✔Zeste orange et citron
+
✔1 Jaune d’œuf et un peu de crème pour la dorure
✔Perles de sucre
La recette
Pour une brioche pour 6 personnes
Faire tiédir le lait et ajouter la levure fraiche émiettée dedans, mélanger. Couper le beurre en morceaux dans un petit bol et le laisser ramollir à température ambiante.
Ajouter tous les ingrédients dans le bol du robot : le lait avec la levure, la farine, le sucre, le sel, la fleur d’oranger, le zeste d’une orange et d’un citron et le rhum. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés (au moins 8 minutes).
Ajouter ensuite progressivement le beurre mou préalablement coupé en morceaux.
Poursuivre le pétrissage lent pendant 15 minutes.
Recouvrir le bol du robot d’un chiffon et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure.
Sur le plan de travail légèrement fariné, verser la pâte et former une boule puis filmer et placer au frais toute la nuit. La pâte peut être encore collante mais elle va se raffermir au frais avec le beurre alors ne rajouter pas trop de farine.
Le lendemain, dégazer la pâte et la façonner en couronne. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laisser pousser la pâte soit dans le four éteint avec un grand bol d’eau chaude soit près d’une source de chaleur pendant au moins 2 à 3 heures.
Dorer la pâte délicatement au pinceau avec un mélange jaune d’œuf et un tout petit peu de crème liquide.
Saupoudrez de perles en sucre.
Cuisson à 160°C pendant 15 à 18 minutes en mettant la brioche dans le four froid et non préchauffé (pour qu’elle continue de lever et soit ainsi plus moelleuse, aérée) puis four éteint pendant 10/15 minutes environ.
N’oubliez pas d’insérer une fève par dessous avant la dégustation.