Gâteau fruits rouges et mascarpone

Gâteau fruits rouges et mascarpone composé

– de biscuits cuillères maison,
– de crème mascarpone,
– de compotée de fraises et fruits rouges,
– de spray velours blanc.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre de pâtisserie rectangulaire

Poche à douille

Douille unie

– Gélatine 210 bloom Ancel

Ingrédients

Biscuits cuillères
✔1 blanc d’œuf
✔1 jaune d’œuf
✔30g de sucre en poudre
✔30g de farine
+sucre glace

Cuisson
180°C – 10 à 12 minutes

Crème mascarpone
✔250g de mascarpone
✔3 jaunes
✔3 blanc
✔80g de sucre en poudre
✔10g de lait
✔2g gélatine

Sirop
✔20g d’eau
✔20g de sucre
✔Un peu d’alcool 

Compotée de fraises et framboises
✔180g de fraises et framboise surgelées
✔20g de sucre en poudre
✔2g de pectine NH

Montage
✔Fraises
✔Spray velours blanc

La recette

Pour 4-5 personnes

Biscuits cuillères
✔1 blanc d’œuf
✔1 jaune d’œuf
✔30g de sucre en poudre
✔30g de farine
+sucre glace

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs d’œufs au batteur électrique en ajoutant le sucre progressivement. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. 

Tiramisu aux fraises
Tiramisu aux fraises

Tamisez dessus la farine. Mélangez à nouveau. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie. Pochez sur une feuille de papier cuisson les biscuits cuillères et les saupoudrer de sucre glace. Enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Laissez refroidir le biscuit et le placer au fond de votre moule  rectangulaire.

Sirop
✔15g d’eau
✔15g de sucre
✔Un peu d’alcool 

Dans une casserole, ajoutez l’eau, le sucre et porter à ébullition. Coupez le feu et ajoutez un peu d’alcool. Imbibez le dessus de votre biscuit, avec un pinceau , de sirop.

Crème mascarpone
✔250g de mascarpone
✔3 jaunes
✔3 blancs
✔80g de sucre en poudre
✔10g de lait
✔1 feuille de gélatine de 2g

Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide une dizaine de minutes. Dans un petit bol versez le lait et le chauffer au micro-onde. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez et réservez de côté. Séparez les blancs des jaunes. dans deux saladiers. Montez au batteur électrique  les jaunes avec le mascarpone et la moitié du sucre (40g). Ajoutez le mélange lait et gélatine. Mélangez puis réservez de côté.

Montez au batteur électrique, dans le deuxième saladier, les blancs d’œufs en incorporant progressivement le restant de sucre 40g. Mélangez délicatement ces blancs avec la crème mascarpone.

Compotée de fraises
✔180g de fraises et framboise surgelées
✔20g de sucre en poudre
✔2g de pectine NH

Dans un petit bol, mélanger le sucre et la pectine. 

Dans une casserole, versez les 180g de dés de fraises et framboises. J’ai utilisé en cette saison des fruits congelés. Faire chauffer à feu doux/moyen pendant quelques  minutes en remuant un peu. Augmentez la puissance du feu, et dès le début de l’ébullition ajoutez le mélange sucre et pectine. Faire cuire 2 minutes en remuant régulièrement. 

Montage 

Versez la moitié de la crème mascarpone sur le biscuit en remontant bien sur les bords. Ajoutez la compotée de fruits rouges. Complétez à nouveau avec de la crème mascarpone. Lissez à hauteur du cadre. Placez au congélateur toute la nuit.

Le lendemain, retirez le cadre et appliquer le spray velours blanc sur toute la surface. 

J’ai décoré avec des cœurs en chocolat. Les petits cœurs ont été achetés sur le site annikids.com dans la catégorie décoration pour gâteau en chocolat. Pour le gros cœur, j’ai fait fondre un peu de chocolat blanc auquel j’ai ajouté du colorant. Je l’ai ensuite coulé dans une cavité du moule silikomart cœur.