Cheesecake myrtilles

Cheesecake myrtilles

Cheesecake myrtilles sans cuisson composé
– d’une base spéculoos et petits beurres,
– d’un coulis de myrtilles
– d’une préparation pour cheesecake,
– d’une gelée de myrtilles.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

– Rouleau à pâtisserie

 

Ingrédients

Base spéculoos et petits beurres
✔50g de spéculoos
✔10g de petit beurre
✔40g de beurre fondu

Coulis de myrtilles
✔170g de myrtilles
✔25g de sucre en poudre
✔2g de gélatine

Préparation pour cheesecake
✔175g de philadelphia
✔90g de fromage blanc
✔25g de sucre en poudre
✔20g de crème liquide
✔4g de gélatine

Gelée de myrtilles
✔100g de myrtilles 
✔15g de sucre
✔10g d’eau
✔2g de gélatine

La recette

Pour 4 personnes

Base spéculoos et petits beurres
✔50g de spéculoos
✔10g de petit beurre
✔40g de beurre fondu

Placer les spéculoos et petits beurres dans un sac de congélation et les réduire en  miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Vider ensuite les biscuits émiettés dans un saladier. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Placer le cadre à pâtisserie sur un plat. Verser le biscuit uniformément et bien le tasser à l’aide du dos d’une cuillère. Placer au congélateur quelques minutes

Cheesecake myrtilles

Coulis de myrtilles
✔170g de myrtilles
✔25g de sucre en poudre
✔2g de gélatine

Dans une casserole, verser les myrtilles avec le sucre en poudre. Faire cuire à feu doux  en remuant de temps en temps pour éviter que cela accroche au fond de la casserole. Placer la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Lorsque les  myrtilles ont bien cuits , hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Réserver de côté.

Cheesecake myrtilles

Préparation pour cheesecake
✔175g de Philadelphia
✔90g de fromage blanc
✔25g de sucre en poudre
✔20g de crème liquide
✔4g de gélatine

Dans un bol d’eau froide, placer les feuilles de gélatine.  Dans un petit bol, verser 20g de crème liquide et mettre à chauffer au micro-ondes. Ajouter les feuilles de gélatine essorées et ramollies. Laisser un peu refroidir. Dans un saladier, verser le Philadelphie, le fromage blanc et le sucre en poudre. Mélanger au batteur électrique. Ajouter le mélange crème liquide et gélatine tiédi. 

Répartir cette crème dans 3 saladiers. : 140g,  120g et 45g  :

Laisser le 1er saladier contenant 140g de crème nature.

Ajouter dans le saladier avec 120g de crème 20g de coulis de myrtilles et mélanger.

Ajouter dans le 3ème saladier avec 45g de crème, 100g de coulis de myrtilles et mélanger.

Montage

Procéder au montage de votre cheesecake. Verser le 3eme saladier sur le biscuit. Placer au congélateur 10 minutes environ. 

Cheesecake myrtilles

Verser le deuxième saladier et replacer au congélateur 10 minutes.

Cheesecake myrtilles

Verser enfin le troisième saladier et placer au frais au moins 6 heures et idéalement toute la nuit.

Cheesecake myrtilles

Gelée de myrtilles
✔100g de myrtilles (60g de myrtilles filtrées)
✔15g de sucre
✔10g d’eau
✔2g de gélatine

Mixer 100g de myrtilles. Filtrer à l’aide d’une passoire fine pour retirer la peau. Verser dans une casserole avec le sucre en poudre et l’eau. Faire chauffer à feu doux/moyen jusqu’à une légère ébullition. Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide. Laisser un peu refroidir puis quand la température est en dessous de 30°C verser sur le cheesecake. Placer au frais pour que la gelée prenne.

Cheesecake myrtilles

Servir le gâteau entier ou bien le couper en parts individuelles. J’ai décoré avec une myrtille fraiche et des feuilles de menthe.