Gâteau citron meringué

Gâteau citron et meringue composé

– d’un biscuit madeleine au citron,
– d’un lemon curd,
– d’une meringue au citron,
– de billes d’agar-agar au citron.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre rectangulaire 20X11x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Thermomètre de cuisson

Ingrédients

Meringue citron (la veille)
✔115 g de sucre
✔135 g d’eau
✔5 feuilles de gélatine
✔125 gr de jus de citron

Biscuit Madeleine au citron
✔100 g de sucre
✔2 œufs
✔100 g de farine
✔5 g de levure chimique
✔100 g de beurre fondu
✔Zeste d’un citron jaune

Lemon curd
✔120 g d’œufs entiers
✔65 g de beurre
✔100 g de sucre
✔12 cl de jus de citron
✔2 feuilles de gélatine de 2g

Billes d’agar agar
✔120 ml de jus de citron
✔25 ml d’eau
✔15g de sucre en poudre
✔2g d’agar agar

La recette

Pour 5 à 6 personnes

Meringue citron (la veille)
✔115 g de sucre
✔135 g d’eau
✔5 feuilles de gélatine
✔125 gr de jus de citron

Réhydrater la gélatine 10 min dans de l’eau froide. Porter l’eau et le sucre à ébullition. Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée, puis le jus de citron. Réserver au réfrigérateur au moins 4 à 5 heures.

Biscuit Madeleine au citron
✔100 g de sucre
✔2 œufs
✔100 g de farine
✔5 g de levure chimique
✔100 g de beurre fondu
✔Zeste d’un citron jaune

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Tamiser la farine et la levure ensemble. Placer les œufs dans un bol avec le sucre et une pointe de sel et monter le mélange au batteur électrique. Ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu froid et enfin les zestes de citron. Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Lisser afin d’obtenir une épaisseur d’environ 1 cm. Enfourner à 200°C jusqu’à une coloration dorée. Laisser refroidir puis découper un rectangle de 20X10cm.

Lemon curd
✔120 g d’œufs entiers
✔65 g de beurre
✔100 g de sucre
✔12 cl de jus de citron
✔2 feuilles de gélatine de 2g

Placer la gélatine dans de l’eau froide. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Verser le mélange dans une casserole et ajouter le jus de citron et fouettez le tout. Cuire le lemon curd à feu doux jusqu’à 82°C et remuer à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, ajouter la gélatine et le beurre. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Verser sur le biscuit madeleine et placer au congélateur 10 minutes.

Gâteau citron meringué

Montage
Monter la meringue au batteur et verser au-dessus du lemon curd. Placer au congélateur. Le lendemain retirer le cadre et placer au frais le temps de la décongélation.

 

Billes d’agar agar
✔120 ml de jus de citron
✔25 ml d’eau
✔15g de sucre en poudre
✔2g d’agar agar
✔Colorant jaune (facultatif)

Placer un grand verre d’huile neutre au frigo (la veille). Dans une casserole, placer vos 120 ml de jus de citron avec un peu d’eau et de sucre et mettre à bouillir. A ébullition, mettre l’agar agar et laisser chauffer 30 secondes. Retirer du feu, ajouter éventuellement 1 goutte de colorant pour un jaune plus prononcé et placer votre liquide dans une seringue. Laisser refroidir quelques minutes et vider le contenu tout doucement dans votre verre d’huile bien froide, les billes vont se former. Transvaser lentement les billes dans une passoire et les récupérer avec une petite cuillère puis les disposer sur le gâteau.

2 réponses sur “Gâteau citron meringué”

  1. Bonjour, je ne comprends pas, il n y a pas de blanc d œuf pour la meringue citron? Pouvez vous m expliquer ? Merci

    1. Bonjour,
      Il s’agit d’un gâteau citron et meringue composé d’un biscuit madeleine au citron, d’un lemon curd, d’une « fausse » meringue au citron sans blanc d’oeuf.
      Cette meringue est composé de jus de citron et de gélatine principalement. Elle a le même aspect qu’une meringue classique mais sans les oeufs.

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