Gâteau fraise et rose composé
– d’un biscuit amandes,
– d’une mousse de fraise,
– d’une mousse de rose,
– d’une gelée à l’eau de rose,
– de pétales de rose cristallisées.
Matériel utilisé
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Papier cuisson
Ingrédients
Biscuit amandes
35g de poudre d’amandes
35g de sucre glace
25g d’oeuf
7g de farine
2 blancs d’oeuf
7g de beurre fondu
Colorant rose
Mousse de rose
90g de crème
90g chocolat blanc
4g gélatine
130g de crème liquide
25g de Pétales de rose
Quelques gouttes d’arôme d’eau de rose
Mousse de fraise
120g de fraises
20g de sucre
90g de crème liquide
3g de gélatine
Gelée d’eau de rose
Eau
Pétales de rose
2g de gélatine
20g de sucre en poudre
Colorant rose
Quelques gouttes d’arôme d’eau de rose
Pétales de rose cristallisées
Pétales de rose
1 blanc d’œuf
Sucre en poudre
La recette
Pétales de rose cristallisées
Pétales de rose
1 blanc d’œuf
Sucre en poudre
Récupérer des pétales de rose non traitées. Badigeonner de blanc d’œuf les deux faces de chaque pétale puis venir les recouvrir de sucre en poudre. Laisser sécher.
Pour 4 personnes
Biscuit amandes
35g de poudre d’amandes
35g de sucre glace
25g d’oeuf
7g de farine
2 blancs d’oeuf
7g de beurre fondu
Colorant rose
Mélanger les ingrédients ensemble dans l’ordre indiqué. Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm.
Mousse de rose
90g de crème
90g chocolat blanc
4g gélatine
130g de crème liquide
25g de Pétales de rose
Quelques gouttes d’arôme d’eau de rose
Chauffer la crème liquide, ajouter les pétales de rose et laisser infuser. Filtrer et verser sur le chocolat fondu, la gélatine, les gouttes d’arôme d’eau de rose et la crème montée. Verser 1/3 sur le biscuit.
Mousse de fraise
120g de fraises
20g de sucre
90g de crème liquide
3g de gélatine
Chauffer, les fraises mixées avec le sucre. Ajouter la gélatine. Réserver de côté. Monter la crème liquide. Ajouter le coulis de fraises. Verser sur la mousse de rose et réserver de côté le restant.
Montage
Procéder rapidement au reste du montage. Placer au congélateur.
Gelée d’eau de rose
Eau
Pétales de rose
2g de gélatine
20g de sucre en poudre
Colorant rose
Quelques gouttes d’arôme d’eau de rose
Faire infuser les pétales de rose avec de l’eau et le sucre. Ajouter la gélatine, quelques gouttes d’arôme d’eau de rose et le colorant.
Verser sur le gâteau congelé. Laisser décongeler au moins 6 heures si vous le servez entier.