Gâteau fraise et vanille composé
– d’un biscuit amandes,
– d’une mousse de fraises,
– d’une mousse vanille,
– d’une gelée de fraises.
Matériel utilisé
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Papier cuisson
Ingrédients
Biscuit amandes
Poudre d’amandes
Sucre glace
Œuf
Farine
Blancs d’œuf
Mousse fraises
Fraises mixées
Sucre en poudre
Crème liquide à 30% de MG min
Gélatine
Mousse vanille
Chocolat blanc
Crème liquide
Gélatine
Crème liquide à 30% de MG
1 gousse de vanille
Gelée de fraises
fraises mixées et filtrées
eau
sucre en poudre
gélatine
La recette
Pour 4 personnes
Biscuit amandes
Poudre d’amandes
Sucre glace
Œuf
Farine
Blancs d’œuf
Mélanger les ingrédients ensemble. Cuire dans un four à 170°C. Découper un rectangle de 12X12cm.
Mousse vanille
Chocolat blanc
Crème liquide
Gélatine
Crème liquide à 30% de MG
1 gousse de vanille
Mélanger le chocolat blanc fondu, la crème chaude, la vanille et la gélatine. Ajouter la crème liquide montée. Verser sur le biscuit amandes puis placer au congélateur 10 minutes.
Mousse fraises
Fraises mixées
Sucre en poudre
Crème liquide à 30% de MG min
Gélatine
Mélanger les fraises et la gélatine. Ajouter la crème liquide montée puis verser sur la mousse vanille (environ 85g). Replacer au congélateur 10 minutes.
Montage
Procéder rapidement au reste du montage sinon les mousses vont commencer à prendre en intercalant les couches successives de mousse vanille et mousse de fraises. Placer au congélateur toute la nuit ou au moins 6 heures.
Gelée de fraises
fraises mixées et filtrées
eau
sucre en poudre
gélatine
Réaliser une gelée de fraises puis verser sur le gâteau congelé.
Placer au frais le temps de la décongélation.