Gâteau menthe chocolat composé
– d’un biscuit cacao imbibé de sirop,
– d’une mousse de menthe,
– d’un glaçage miroir chocolat au lait.
Ingrédients
Biscuit cacao
✔3 œufs
✔100g de sucre
✔75 ml de lait
✔25ml d’eau
✔35g de crème liquide
✔100g de beurre fondu
✔185g de farine
✔1 sachet de levure
✔10g de cacao en poudre
Sirop
✔30g d’eau
✔30g de sucre
✔2 bouchons de rhum
Mousse menthe
✔150g de crème liquide
✔feuilles de menthe
✔3 jaunes d’œufs
✔45g de sucre
✔150g de crème liquide 30% de MG
✔10g de sucre glace
✔4g de gélatine
✔colorant vert
Glaçage miroir chocolat au lait
45 g de sucre
45 g de glucose
25 ml d’eau
45 g de chocolat au lait
30 ml de crème liquide
2 feuilles de gélatine de 2g
La recette
Pour 5 à 6 personnes
Biscuit cacao
✔3 œufs
✔100g de sucre en poudre
✔75 ml de lait
✔25ml d’eau
✔35g de crème liquide
✔100g de beurre fondu
✔185g de farine
✔1 sachet de levure
✔10g de cacao en poudre
Mélanger tous les ingrédients. Enfourner. Découper trois biscuits de même taille.
Mousse menthe
✔150g de crème liquide chauffée
✔feuilles de menthe
✔3 jaunes d’œufs
✔45g de sucre en poudre
+
✔4g de gélatine
+
✔150g de crème liquide 30% de MG montée
✔10g de sucre glace
+
✔colorant vert
Faire infuser les feuilles de menthe dans la crème.
Sirop
✔30g d’eau
✔30g de sucre en poudre
✔2 bouchons de rhum
Imbiber le biscuit de sirop.
Montage
Intercaler les couches de mousse de menthe et de biscuit cacao.
Glaçage miroir chocolat au lait
✔45 g de sucre
✔45 g de glucose
✔25 ml d’eau
+
✔2 feuilles de gélatine de 2g ramollies
+
✔45 g de chocolat au lait fondu
✔30 ml de crème liquide 30% de MG
Verser le glaçage sur le gâteau congelé et placer au frais le temps de la décongélation.