Gâteau myrtilles composé
– d’un biscuit amandes,
– de mousses myrtilles,
– d’un crémeux myrtilles,
– d’une gelée de myrtilles
– de chantilly.
Matériel utilisé
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Papier cuisson
Ingrédients
Biscuit amandes
35g de poudre d’amandes
35g de sucre glace
25g d’œuf
10g de beurre fondu
7g de farine
2 blancs d’œuf (50g)
Mousse myrtilles 1
80g de crème liquide
90g de myrtilles
15g de sucre
2g de gélatine
Mousse myrtilles 2
55g de myrtilles
30g de sucre
110g de crème
2g de gélatine
Crémeux myrtilles
90g de myrtilles
2 jaunes d’œufs
30g de sucre
30g de crème liquide
1 feuille de gélatine 2g
Gelée de myrtilles
50g de myrtilles mixées et filtrées
15g d’eau
10g de sucre en poudre
2g de gélatine
La recette
Pour 4 personnes
Biscuit amandes
35g de poudre d’amandes
35g de sucre glace
25g d’œuf
10g de beurre fondu
7g de farine
2 blancs d’œuf
Dans un bol mélanger les poudres, le beurre et l’œuf et les blancs montés en neige. Cuire dans un four à 170°C, pendant 14-15 minutes.
Mousse myrtilles 1
80g de crème liquide
90g de myrtilles
15g de sucre
2g de gélatine
Dans une casserole, verser les myrtilles mixées. Porter à ébullition puis hors du feu ajouter la gélatine. Mélanger. Dans un autre saladier, monter la crème liquide et l’ajouter au mélange précédent. Mélanger. Verser sur le biscuit puis placer au congélateur 10 minutes.
Crémeux myrtilles
90g de myrtilles
2 jaunes d’œufs
30g de sucre
30g de crème liquide
1 feuille de gélatine 2g
Mettre à chauffer la crème. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre et ajouter la crème bouillante sur le mélange. Remettre sur le feu et faire épaissir. Ajouter hors du feu la gélatine, les myrtilles mixées. Verser dans le cadre. Placer au congélateur.
Mousse myrtilles 2
55g de myrtilles
30g de sucre
110g de crème
2g de gélatine
Dans une casserole, verser 55g de myrtilles mixées. Porter à ébullition puis hors du feu ajouter la feuille de gélatine. Mélanger. Dans un autre saladier, monter la crème liquide bien froide et l’ajouter au mélange précédent. Verser sur le crémeux puis replacer au congélateur toute la nuit.
Gelée de myrtilles
70g de myrtilles mixées et filtrées
10g d’eau
10g de sucre en poudre (facultatif)
2g de gélatine
Préparer une gelée avec l’ensemble des ingrédients et verser sur le gâteau congelé.
Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer délicatement le cadre.
J’ai décoré avec des myrtilles fraiches sauvages, des petites feuilles de menthe et un peu de chantilly piochée sur le dessus.