Gâteau noix de pécan et vanille composé :
– d’un biscuit noix de pécan,
– d’un croustillant noix de pécan,
– d’un crémeux noix de pécan,
– d’une mousse vanille,
– d’un glaçage miroir chocolat blanc et praliné noix de pécan.
La recette
Pour 5 à 6 personnes
Praliné noix de pécan
Réaliser un praliné noix de pécan avec 100g de noix de pécan et 50g de sucre en poudre.
Biscuit noix de pécan
Poudre de noix de pécan
1 œuf
Blancs d’œufs
Sucre glace
Beurre fondu
Farine
Sucre en poudre
Réaliser un beurre noisette. Dans un saladier, mélanger l’œuf entier avec le sucre glace. Ajouter la poudre de noix de pécan, la farine et le beurre fondu. Mélanger bien. Dans un autre saladier, monter les blancs. Incorporer-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Enfourner le biscuit pendant 8 à 10 min à 180°C. Sortir le biscuit du four et découper un rectangle de 20X10cm.
Croustillant praliné noix de pécan
Praliné
Chocolat au lait
Crêpes dentelles
Mélanger les ingrédients. Étaler sur le biscuit pécan et mettre au congélateur.
Crémeux noix de pécan
Gélatine
Crème
1 jaune d’œuf
Sucre en poudre
Praliné noix de pécan
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent légèrement. Dans une casserole, faire bouillir 100 ml de crème, retirer du feu et verser la crème chaude sur le mélange précédent. Remettre dans la casserole, faire cuire à feu doux jusqu’à 82ºC. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Verser la crème chaude sur le praliné pécan et mélanger. Laisser refroidir puis verser sur le croustillant et placer au congélateur.
Mousse chocolat blanc vanille
Crème liquide entière
Chocolat blanc
Gélatine
Crème montée
Gousse de vanille de chez @bourbon_noire
Sucre glace
Dans un bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine. Dans une petite casserole, chauffer les 80 g de crème liquide avec la gousse de vanille grattée et fendue. Stopper le feu, couvrir la casserole et laisser infuser la vanille pendant 15 minutes. Remettre à chauffer un peu le mélange puis, hors du feu, ajouter la gélatine essorée (en ayant au préalable enlevé la gousse de vanille) et le chocolat blanc fondu. Mélanger et réserver de côté. Monter la crème liquide froide au batteur électrique et ajouter le sucre glace. Verser le mélange précédent et remuer délicatement. Verser sur le crémeux pécan et placer au congélateur.
Glaçage miroir chocolat blanc et praliné pécan
Sucre
Glucose
Eau
Chocolat blanc
Praliné pécan
Crème liquide
Feuiiles de gélatine de 2g
Dans une casserole, chauffer le sucre, l’eau et le glucose. Hors du feu, ajouter la gélatine. Verser sur le chocolat fondu. Ajouter crème et le praliné. Couvrir la surface du gâteau avec le glaçage. Laisser décongeler au réfrigérateur.
J’ai décoré avec des noix de pécan caramélisées.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.
Top
Merci
Bonjour,
Cela a l’air succulent !!
Quel es la hauteur de votre moule svp ?
Merciii beaucoup
Mon moule fait 4.5cm de hauteur il me semble.
I’m not that muchh oof a internert reaer tto be honest but yor
siyes really nice, keep itt up! I’ll goo ahead annd bookmark your website to
come back later. Maany thanks