Gâteau poire citron composé
– d’un biscuit amande aux zestes de citron,
– d’une mousse de poire,
– d’une compotée de poire,
– d’une gelée poire citron.
Matériel utilisé
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Papier cuisson
Ingrédients
Biscuit amandes zestes citron
Poudre d’amandes
Sucre glace
Oeuf
Farine
Beurre fondu
Blancs d’oeuf
Zestes de citron
Poires au sirop
Poires
Sucre en poudre
Eau
Vanille liquide
Mousse poire
Crème liquide 30% de MG
Compote de poires
Gélatine
Compotée de poire
Petits brins de thym citron
Dés de poires
Ecorces de citron
sucre en poudre
Pectine NH
Gelée de poire citron
Poires au sirop
Gélatine
Eau
Ecorces citron
Vanille liquide
Quelques gouttes de jus de citron
La recette
Pour 4 personnes
Biscuit amandes aux zestes de citron
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson . Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm et le placer dans le cadre à pâtisserie.
Poires au sirop
Poires
Sucre en poudre
Eau
Vanille liquide
Peler, couper en quatre et faire cuire des poires dans une casserole avec de l’eau, du sucre et de la vanille liquide.
Compotée de poires
Verser dans une casserole des dés de poires avec quelques écorces de citron, des petits brins de thym citron et mettre à chauffer à feu doux quelques minutes. Ajouter le mélange sucre en poudre et pectine NH à ébullition,. Faire cuire 2 minutes. Retirer les écorces de citron et le brin de thym. Verser la moitié sur le biscuit puis placer au congélateur.
Mousse de poires
Réaliser une mousse de poire en versant dans une casserole les poires au sirop mixées et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine, la crème liquide montée puis verser la moitié sur la compotée. Placer au congélateur 10 minutes.
Ajouter le reste de compotée puis le reste de mousse. Placer au congélateur toute la nuit.
Gelée de poire citron
Réaliser le jour même une gelée en utilisant des poires au sirop mixées avec de l’eau, du jus de citron, quelques écorces de citron et de la vanille. Ajouter la gélatine puis verser sur le gâteau congelé en ayant au préalable déposer des morceaux de poires sur le gâteau congelé.
Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer la cadre. Servir entier ou découper le en parts individuelles.