Gâteau poire noisette composé
– d’un croustillant chocolat praliné,
– d’un biscuit noisette,
– d’une mousse de poire,
– d’une mousse de noisette,
– d’une gelée de poire.
Matériel utilisé
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Papier cuisson
Ingrédients
Biscuit noisette
Poudre de noisette
Sucre glace
Œuf
Farine
Beurre fondu
Blancs d’œuf
Poires au sirop
Poires
Sucre en poudre
Eau
Vanille liquide
Croustillant chocolat praline
Chocolat au lait
Praliné
Crêpes dentelles
Mousse poire
Poire au sirop
Crème liquide
Gélatine
Mousse praline noisette
Crème liquide
Crème liquide 30% MG
Gélatine
Praliné noisette
Gelée de poire
Gélatine
Poires au sirop mixées
Eau de cuisson des poires
La recette
Pour 4 personnes
Croustillant chocolat praliné
Faites fondre le chocolat au lait. Ajouter le praliné noisette, les crêpes dentelles. Mélangez délicatement. Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé, placez quelques minutes au congélateur puis découpez un carré de la taille de votre cadre 12X12 cm. Déposer le au fond de votre cadre et réserver au réfrigérateur.
Biscuit noisette
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson . Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm et le placer dans le cadre à pâtisserie sur le croustillant.
Poires au sirop
Peler, couper en quatre et faire cuire des poires dans une casserole avec de l’eau, du sucre et de la vanille liquide.
Mousse de poires
Réaliser une mousse de poire en versant dans une casserole les poires au sirop mixées et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine, la crème liquide montée puis verser la moitié sur le biscuit noisette. Placer au congélateur 10 minutes.
Mousse noisette
Réaliser une mousse de noisette en versant dans une casserole la crème liquide, le praliné noisette et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine, la crème liquide montée puis verser la moitié sur la mousse de poire. Placer au congélateur 10 minutes.
Ajouter enfin le restant de mousse de poires et placer à nouveau au congélateur 10 minutes et enfin le restant de mousse noisette. Placer au congélateur toute la nuit.
Gelée de poire
Réaliser le jour même une gelée en utilisant des poires au sirop mixées avec l’eau de cuisson des poires. Ajouter la gélatine puis verser sur le gâteau congelé.
Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer la cadre. Servir entier ou découper le en parts individuelles.