Gâteau poire noisette

Gâteau poire noisette

Gâteau poire noisette composé
– d’un croustillant chocolat praliné,
– d’un biscuit noisette,
– d’une mousse de poire,
– d’une mousse de noisette,
– d’une gelée de poire.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

Ingrédients

Biscuit noisette
✔Poudre de noisette
✔Sucre glace
✔Œuf
✔Farine
✔Beurre fondu
✔Blancs d’œuf


Poires au sirop
✔Poires
✔Sucre en poudre
✔Eau
✔Vanille liquide

Croustillant chocolat praline
✔Chocolat au lait
✔Praliné
✔Crêpes dentelles

 

Mousse poire
✔Poire au sirop
✔Crème liquide
✔Gélatine

Mousse praline noisette
✔Crème liquide
✔Crème liquide 30% MG
✔Gélatine
✔Praliné noisette

Gelée de poire
✔Gélatine
✔Poires au sirop mixées
✔Eau de cuisson des poires

La recette

Pour 4 personnes

Croustillant chocolat praliné

Faites fondre le chocolat au lait. Ajouter le praliné noisette, les crêpes dentelles. Mélangez délicatement. Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé, placez quelques minutes au congélateur puis découpez un carré de la taille de votre cadre 12X12 cm. Déposer le au fond de votre cadre et  réserver au réfrigérateur.

Gâteau poire noisette
Gâteau poire noisette

Biscuit noisette
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson .  Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm et le placer dans le cadre à pâtisserie sur le croustillant.

Gâteau poire noisette
Gâteau poire noisette

Poires au sirop
Peler, couper en quatre et faire cuire des poires dans une casserole avec de l’eau, du sucre et de la vanille liquide.

Gâteau poire noisette

Mousse de poires

Réaliser une mousse de poire en versant dans une casserole les poires au sirop mixées et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine,  la crème liquide montée puis verser la moitié sur le biscuit noisette. Placer au congélateur 10 minutes.

Mousse noisette

Réaliser une mousse de noisette en versant dans une casserole la crème liquide, le praliné noisette et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine,  la crème liquide montée puis verser la moitié sur la mousse de poire. Placer au congélateur 10 minutes.

Ajouter enfin le restant de mousse de poires et placer à nouveau au congélateur 10 minutes et enfin le restant de mousse noisette. Placer au congélateur toute la nuit.

Gelée de poire
Réaliser le jour même une gelée en utilisant des poires au sirop mixées avec l’eau de cuisson des poires. Ajouter la gélatine  puis verser sur le gâteau congelé. 

Gâteau poire noisette

Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer la cadre. Servir entier ou découper le en parts individuelles.

Gâteau poire noisette
Gâteau poire noisette
Gâteau poire noisette
Gâteau poire noisette
Gâteau poire noisette
Gâteau poire noisette
Gâteau poire noisette
Gâteau poire noisette