Gâteau poire pécan composé
– d’un croustillant chocolat praliné pécan,
– d’un biscuit noix de pécan,
– d’une mousse de poire,
– d’une mousse de pécan,
– d’une gelée de poire.
Matériel utilisé
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Papier cuisson
Ingrédients
Biscuit noix de pécan
Poudre de noix de pécan
Sucre glace
Œuf
Farine
Beurre fondu
Blancs d’œuf
Croustillant chocolat praline
Chocolat au lait
Praliné pécan
Crêpes dentelles
Mousse poire
Poires
Crème liquide
Gélatine
Mousse praline noix de pécan
Crème liquide
Crème liquide 30% MG
Gélatine
Praliné noix de pécan
Gelée de poire
Gélatine
Poires mixées
Eau
La recette
Pour 4 personnes
Croustillant chocolat praliné pécan
Faites fondre le chocolat au lait. Ajouter le praliné noix de pécan, les crêpes dentelles. Mélangez délicatement. Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé, placez quelques minutes au congélateur puis découpez un carré de la taille de votre cadre 12X12 cm. Déposer le au fond de votre cadre et réserver au réfrigérateur.
Biscuit noix de pécan
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm et le placer dans le cadre à pâtisserie sur le croustillant.
Mousse de poires
Réaliser une mousse de poire en versant dans une casserole les poires mixées et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine, la crème liquide montée puis verser la moitié sur le biscuit noix de pécan. Placer au congélateur quelques minutes.
Mousse noix de pécan
Réaliser une mousse de noix de pécan en versant dans une casserole la crème liquide, le praliné noix de pécan et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine, la crème liquide montée puis verser la moitié sur la mousse de poire. Placer au congélateur quelques minutes.
Ajouter enfin le restant de mousse de poires et placer à nouveau au congélateur quelques minutes et enfin le restant de mousse noix de pécan. Placer au congélateur toute la nuit.
Gelée de poire
Réaliser le jour même une gelée en utilisant des poires au sirop mixées avec l’eau de cuisson des poires. Ajouter la gélatine puis verser sur le gâteau congelé.
Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer la cadre. Servir entier ou découper le en parts individuelles.