Gâteau pomme raisin composé
– d’un biscuit amande et pomme,
– d’une mousse vanille/rhum,
– d’une compotée de pomme,
– d’une gelée d’eau de raisin.
Matériel utilisé
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Papier cuisson
Ingrédients
Biscuit amandes
Poudre d’amandes
Sucre glace
Oeuf
Farine
Beurre fondu
Blancs d’oeuf
Morceaux de pommes
Mousse vanille/rhum
Crème liquide
Chocolat blanc
Crème liquide 30% de MG
Gélatine
1 gousse de vanille
1 bouchon de rhum
Compotée de pommes
Gélatine
Compote de pommes
Cannelle
sucre en poudre
Pectine NH
Gelée de raisin
Raisin noir
Gélatine
Eau
La recette
Pour 4 personnes
Biscuit amandes
Mélanger l’ensemble des ingrédients dans l’ordre indiqué. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson . Ajouter des morceaux de pommes. Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm et le placer dans le cadre à pâtisserie.
Mousse vanille / rhum
Réaliser une mousse vanille / rhum. Infuser une gousse de vanille dans de la crème. Ajouter la gélatine, le chocolat blanc, le rhum, la crème liquide montée puis verser la moitié sur le biscuit. Placer au congélateur 10 minutes.
Compotée de pommes
Verser dans une casserole la compote de pomme et la cannelle. A ébullition, ajouter la pectine et le sucre. Faire cuire 2 minutes. Hors du feu ajouter la gélatine. Verser sur la mouse vanille puis placer au congélateur.
Ajouter le reste de mousse vanille. Placer au congélateur toute la nuit.
Gelée d’eau de raisin
Eau de raisin
Gélatine
Réaliser le jour même une gelée en utilisant du raisin noir que vous faites chauffer dans une casserole avec de l’eau en l’écrasant un peu. Lorsque l’eau est colorée, filtrer l’eau. Ajouter la gélatine puis verser sur le gâteau congelé.
Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer la cadre. Servir entier ou découper le en parts individuelles.