Gâteau pomme raisin

Gâteau pomme raisin

Gâteau pomme raisin composé
– d’un biscuit amande et pomme,
– d’une mousse vanille/rhum,
– d’une compotée de pomme,
– d’une gelée d’eau de raisin.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

Ingrédients

Biscuit amandes
✔Poudre d’amandes
✔Sucre glace
✔Oeuf
✔Farine
✔Beurre fondu
✔Blancs d’oeuf
✔Morceaux de pommes

Mousse vanille/rhum
✔Crème liquide
✔Chocolat blanc
✔Crème liquide 30% de MG
✔Gélatine
✔1 gousse de vanille
✔1 bouchon de rhum

Compotée de pommes
✔Gélatine
✔Compote de pommes
✔Cannelle
✔sucre en poudre
✔Pectine NH

Gelée de raisin
✔Raisin noir
✔Gélatine
✔Eau

 

La recette

Pour 4 personnes

Biscuit amandes
Mélanger l’ensemble des ingrédients dans l’ordre indiqué. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson . Ajouter des morceaux de pommes.  Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm et le placer dans le cadre à pâtisserie.

Gâteau pomme raisin
Gâteau pomme raisin

Mousse vanille / rhum

Réaliser une mousse vanille / rhum. Infuser une gousse de vanille dans de la crème. Ajouter la gélatine, le chocolat blanc, le rhum, la crème liquide montée puis verser la moitié sur le biscuit. Placer au congélateur 10 minutes.

Compotée de pommes
Verser dans une casserole la compote de pomme et la cannelle. A ébullition, ajouter la pectine et le sucre. Faire cuire 2 minutes.  Hors du feu ajouter la gélatine. Verser sur la mouse vanille puis placer au congélateur.

Gâteau pomme raisin

Ajouter le reste de mousse vanille. Placer au congélateur toute la nuit.

Gâteau pomme raisin

Gelée d’eau de raisin
✔Eau de raisin
✔Gélatine

Réaliser le jour même une gelée en utilisant du raisin noir que vous faites chauffer dans une casserole avec de l’eau en l’écrasant un peu. Lorsque l’eau est colorée, filtrer l’eau. Ajouter la gélatine  puis verser sur le gâteau congelé. 

Gâteau figue vanille

Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer la cadre. Servir entier ou découper le en parts individuelles.