Gâteau pommes, rhum et raisins composé
– d’un biscuit amandes,
– d’une compoté de pommes,
– d’une bavaroise au rhum,
– d’une gelée de raisins.
Ingrédients
Biscuit amandes
✔65g de sucre en poudre
✔65g de poudre d’amandes
✔15g de farine
✔100 g de blancs d’œufs
✔25g de sucre en poudre
Gelée de raisins
✔Jus de raisins
✔Sucre
✔Gélatine
Compotée de pommes
✔Compote de pommes
✔Pomme coupée en petits dés
✔Gélatine
✔Eau
Bavaroise au rhum
✔Lait
✔Crème
✔Jaunes d’œufs
✔Sucre
✔Gélatine
✔Rhum
✔Crème liquide
Pâte sucrée
✔70g de farine
✔20g de sucre glace
✔30g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel
La recette
Biscuit amandes
✔Sucre en poudre
✔Poudre d’amandes
✔Farine
✔Blancs d’œufs
✔Sucre en poudre
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Verser la pâte sur une plaque de cuisson. Cuire dans un four à 170°C, pendant 14-15 minutes. Placer votre cadre rectangulaire sur un plat et déposer au fond le biscuit amandes.
Compotée de pommes
✔Compote de pommes
✔Pomme coupée en petits dés
✔Gélatine
✔Eau
Dans une casserole, verser la compote de pommes et l’eau. Faire chauffer. Retirer ensuite du feu et ajouter la gélatine puis les pommes coupées en petits dés. Mélanger et verser sur votre biscuit amandes.
Bavaroise au rhum
✔Lait
✔Crème
✔Jaunes d’œufs
✔Sucre
✔Gélatine
✔Rhum
✔Crème liquide
Dans une casserole, verser le lait et la crème et faire chauffer. Dans un saladier, verser les jaunes et le sucre et les mélanger. Verser dessus progressivement le lait et la crème chaude. Mélanger et reverser le tout dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Retirer ensuite du feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée ainsi que le rhum. Verser dans un saladier, filmer et placer au frais jusqu’à complet refroidissement . Battre la crème liquide bien froide au batteur électrique et l’incorporer à la crème refroidie. Mélanger à la maryse et verser sur la compotée de pommes. Placer au congélateur toute la nuit.
Gelée de raisins
✔Jus de raisins
✔Sucre
✔Gélatine
Réaliser la gelée de raisins. Laisser un peu refroidir et dès que le mélange est en dessous de 40°C le verser sur le gâteau tout juste sorti du congélateur. Placer au frais.
Retirer délicatement le cadre et couper 0,5 cm de chaque côté du gâteau, afin que les couches soient bien définies. Découper des parts individuelles puis laisser décongeler au réfrigérateur.
Pâte sucrée
✔70g de farine
✔20g de sucre glace
✔30g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel
Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo. Etaler la pâte au rouleau et la découper à l’aide d’un emporte-pièce en forme de pomme. Placer au congélateur quelques minutes le temps de préchauffer votre four à 180°C. Déposer votre pâte sur une plaque de cuisson entre deux tapis de cuisson micro-perforés. Enfourner pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
Vos réalisations
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