Gâteau pommes, rhum et raisins

Gâteau pommes, rhum et raisins

Gâteau pommes, rhum et raisins composé

– d’un biscuit amandes,
– d’une compoté de pommes,
– d’une bavaroise au rhum,
– d’une gelée de raisins.

English recipe here

Recette complète payante (Ebook saveurs automnales)

Matériel utilisé

Cadre rectangulaire 20X11x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Ingrédients

Biscuit amandes
✔65g de sucre en poudre
✔65g de poudre d’amandes
✔15g de farine
✔100 g de blancs d’œufs
✔25g de sucre en poudre

Gelée de raisins
✔Jus de raisins
✔Sucre
✔Gélatine

Compotée de pommes
✔Compote de pommes
✔Pomme coupée en  petits dés
✔Gélatine
✔Eau

Bavaroise au rhum
✔Lait
✔Crème
✔Jaunes d’œufs
✔Sucre
✔Gélatine
✔Rhum
✔Crème liquide

Pâte sucrée 
✔70g de farine
✔20g de sucre glace
✔30g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

La recette

Biscuit amandes
✔Sucre en poudre
✔Poudre d’amandes
✔Farine
✔Blancs d’œufs
✔Sucre en poudre

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Verser la pâte sur une plaque de cuisson. Cuire dans un four à 170°C, pendant 14-15 minutes.  Placer votre cadre rectangulaire sur un plat et déposer au fond le biscuit amandes.

Compotée de pommes
✔Compote de pommes
✔Pomme coupée en  petits dés
✔Gélatine
✔Eau

Dans une casserole, verser la compote de pommes et l’eau. Faire chauffer. Retirer ensuite du feu et ajouter la gélatine  puis les pommes coupées en petits dés. Mélanger et verser sur votre biscuit amandes.

Bavaroise au rhum
✔Lait
✔Crème
✔Jaunes d’œufs
✔Sucre
✔Gélatine
✔Rhum
✔Crème liquide

Dans une casserole, verser le lait et la crème et faire chauffer. Dans un saladier, verser les jaunes et le sucre et les mélanger. Verser dessus progressivement le lait et la crème chaude. Mélanger et reverser le tout dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Retirer ensuite du feu et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée ainsi que le rhum. Verser dans un saladier, filmer et placer au frais jusqu’à complet refroidissement . Battre la crème liquide bien froide au batteur électrique et l’incorporer à la crème refroidie. Mélanger à la maryse et verser sur la compotée de pommes. Placer au congélateur toute la nuit.

Gelée de raisins
✔Jus de raisins
✔Sucre
✔Gélatine

Réaliser la gelée de raisins. Laisser un peu refroidir et dès que le mélange est en dessous de 40°C le verser sur le gâteau tout juste sorti du congélateur. Placer au frais.

Retirer délicatement le cadre et couper 0,5 cm de chaque côté du gâteau, afin que les couches soient bien définies. Découper des parts individuelles puis laisser décongeler au réfrigérateur.

Gâteau pommes, rhum et raisins
Gâteau pommes, rhum et raisins
Gâteau pommes, rhum et raisins
Gâteau pommes, rhum et raisins

Pâte sucrée 
✔70g de farine
✔20g de sucre glace
✔30g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo. Etaler la pâte au rouleau et la découper à l’aide d’un emporte-pièce en forme de pomme. Placer au congélateur quelques minutes le temps de préchauffer votre four à 180°C. Déposer votre pâte sur une plaque de cuisson entre deux tapis de cuisson micro-perforés. Enfourner pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Gâteau pommes, rhum et raisins
Gâteau pommes, rhum et raisins
Gâteau pommes, rhum et raisins

Vos réalisations

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