Gâteau praliné et chocolat composé
– biscuit chocolat
– mousse au chocolat
– ganache chocolat
Biscuit chocolat
6 jaunes d’oeufs
30g de Sucre
60g de Praliné noisette
50g de farine
20g de Poudre de cacao
3 blancs d’oeufs
60g de Sucre
Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, les 30g de sucre et les 60g de praliné. Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en incorporant en plusieurs fois le sucre en poudre (60g). Ajoutez en plusieurs fois les blancs d’œufs au mélange précédent. Tamisez la farine et le cacao. Terminez par le restant de blancs d’œufs. Mélangez délicatement à la spatule. Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180°C pendant 12 minutes
Mousse au chocolat
50g de chocolat au lait
100g de crème liquide
4 feuilles de gélatine
90g de pralinée noisette
200g de crème liquide
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans un bol, versez la crème liquide et le chocolat au lait. Chauffez au micro-onde. Remuez pour bien mélanger le chocolat. Ajouter la gélatine essorée et le praliné. Montez dans un autre bol, la crème liquide bien froide en chantilly. L’ajouter délicatement à la préparation précédente.
Montage
Découper le biscuit, en deux rectangles identiques de 30 cm par 11 cm. Placez un premier biscuit dans votre rectangle à pâtisserie. Versez de la mousse puis déposez le deuxième biscuit. Placez au frais au moins 4 heures. Réalisez la ganache
Ganache au chocolat
80g de praliné noisette
80g de chocolat noir
80g de crème liquide
Dans un bol, versez la crème liquide et le chocolat au lait. Chauffez au micro-onde. Remuez pour bien mélanger le chocolat. Ajouter le praliné. Versez cette ganache sur le gâteau et placez au frais pendant 1 heure. Enlevez le moule. Découpez des parts et décorez de feuilles d’or.