Gâteau tiramisu composé
– de biscuits cuillères maison,
– de crème au mascarpone,
– de spray velours brun.
Matériel utilisé
– Cadre de pâtisserie rectangulaire 20X11cm
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Spray velours brun
Ingrédients
Biscuits cuillères
✔3 blancs d’œufs
✔3 jaunes d’œufs
✔90g de sucre en poudre
✔90g de farine
+sucre glace
Cuisson
180°C – 8 à 10 minutes
Crème mascarpone
✔250g de mascarpone
✔3 jaunes
✔3 blanc
✔80g de sucre en poudre
✔10g de lait
✔2 feuilles de gélatine de 2g
Montage
✔Expresso
✔Spray velours brun
La recette
Pour 5 à 6 personnes
Biscuits cuillères
✔3 blancs d’œufs
✔3 jaunes d’œufs
✔90g de sucre en poudre
✔90g de farine
✔Un peu de sucre glace
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs d’œufs au batteur électrique en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Tamiser dessus la farine. Mélanger à nouveau. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie. Pocher sur une feuille de papier cuisson les biscuits cuillères et les saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir le biscuit et le découper en deux rectangles de 20X11cm.
Crème mascarpone
✔250g de mascarpone
✔3 jaunes
✔3 blanc
✔80g de sucre en poudre
✔10g de lait
✔2 feuilles de gélatine de 2g
Placer les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide une dizaine de minutes. Dans un petit bol verser le lait et le chauffer au micro-onde. Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger et réserver de côté. Séparer les blancs des jaunes. dans deux saladiers. Monter au batteur électrique les jaunes avec le mascarpone et la moitié du sucre (40g). Ajouter le mélange lait et gélatine. Mélanger puis réserver de côté.
Monter au batteur électrique, dans le deuxième saladier, les blancs d’œufs en incorporant progressivement le restant de sucre 40g. Mélanger délicatement ces blancs avec la crème mascarpone.
Montage
✔Un double expresso
✔spray velours brun
Imbiber le dessus de vos biscuits, avec un pinceau, de café. Déposer votre cadre à pâtisserie sur un plat. Insérer le premier biscuit imbibé de café. Ajouter de la crème mascarpone sur 1 cm de hauteur environ. Placer quelques minutes au congélateur puis venir déposer le deuxième biscuit imbibé de café. Ajouter à nouveau de la crème mascarpone à hauteur du cadre. Lisser à l’aide d’une spatule coudée en vous aidant du bord du cadre. Remplir une poche à douille avec une douille unie du restant de crème mascarpone. Venir pocher le dessus de manière régulière. Placer au congélateur toute la nuit.
Le lendemain, frotter un peu les bords du cadre et le retirer. Replacer un peu au congélateur avant d’appliquer du spray velours brun sur le dessus.
La recette en vidéo
Vos réalisations
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