Gâteau tiramisu aux fraises

Gâteau tiramisu aux fraises composé

– biscuits cuillères
– mousse tiramisu aux fraises
– tranches fraises fraîches
– Gelée de fraises

Matériel utilisé

– Cadre à pâtisserie rectangulaire 26X11cm

cadre-a-patisserie-rectangulaire

Pour les biscuits cuillères
3 blancs d’oeufs
3 jaunes d’oeufs
90g de sucre en poudre
90g de farine
Monter les blancs d’oeufs en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter ensuite les jaunes d’oeufs. Tamiser la farine. Pocher sur une feuille de papier cuisson les biscuits cuillères. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Une fois le biscuit refroidi, découper 3 rectangles de tailles identiques.

Pour la mousse
125g de purée de fraises 🍓 (fraises fraîches mixées avec un peu de sucre)
4 feuilles de gélatine de 2g
250g de Mascarpone
250g de Crème liquide 30%MG minimum
3 jaunes
3 blanc
80g de sucre en poudre

Chauffer la purée de fraises et hors du feu ajouter la gélatine essorée (j’ai rajouté en plus un peu de colorant rouge car les fraises perdent un peu leur couleur en chauffant)

Monter les jaunes avec le mascarpone et 40g de sucre

Monter les blancs d’œufs avec le restant de sucre 40g.

Mélanger délicatement les blancs avec la crème mascarpone.

Ajouter la purée de fraise

Pour la gelée de fraises
70 g de purée de fraises (fraises fraîches mixées)
5 cuillères à soupe d’eau
2 feuilles de gélatine de 2g
Faire chauffer la purée de fraises avec l’eau (éventuellement un peu de sucre). Filtrer pour éliminer les pépins et ajouter la gélatine essorée.

Pour le montage
Dans votre moule de 25cm X 11cm, placer un 1er biscuit cuillère découpé aux dimensions. Recouvrir de mousse. Placer le 2ème biscuit cuillère. Recouvrir de mousse. Placer enfin le 3ème biscuit. Placer le tout au frais pendant 2 heures. Recouvrir de tranches de fraises fines puis de gelée. Remettre au frais pour que celle-ci prenne.

 

Gâteau tiramisu aux fraises
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