Gobelet Tiramisu

Gobelet Tiramisu

Gobelet tiramisu composé

– d’une coque en chocolat au lait,
– de biscuits cuillères maison,
– de crème au mascarpone,
– de spray velours brun.

English recipe here

Matériel utilisé

– Verres en plastique

Poche à douille

Douille unie

– Gélatine 210 bloom Ancel

– Spray velours brun

Ingrédients

Biscuits cuillères
✔2 blancs d’œufs
✔2 jaunes d’œufs
✔60g de sucre en poudre
✔60g de farine
✔sucre glace

Cuisson
180°C – 8 à 10 minutes

Crème mascarpone
✔175g de mascarpone
✔2 jaunes
✔2 blanc
✔55g de sucre en poudre
✔10g de lait
✔3g de gélatine

Montage
✔Expresso
✔Spray velours brun
✔Chocolat au lait pour la coque

La recette

Pour 5 à 6 personnes

Biscuits cuillères
✔2 blancs d’œufs
✔2 jaunes d’œufs
✔60g de sucre en poudre
✔60g de farine
✔Un peu de sucre glace

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs d’œufs au batteur électrique en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Tamiser dessus la farine. Mélanger à nouveau. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie. Pocher sur une feuille de papier cuisson les biscuits cuillères et les saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir le biscuit et le découper en deux rectangles de 20X11cm.

Gobelet Tiramisu
Gobelet Tiramisu

Coque chocolat au lait

250g de chocolat au lait

Faire fondre du chocolat au lait au bain-marie jusqu’à atteindre 40-45°C. Attendre que la température chute à 27°C, en le remuant, puis remettre au bain-marie très rapidement pour atteindre 30 à 31°C. Remplir les gobelets de chocolat puis les renverser au dessus de votre plat pour retirer l’excédent. Placer au frais le temps que votre chocolat durcisse. Avec le restant de chocolat, j’ai pu réaliser les touillettes en chocolat.

Crème mascarpone
✔175g de mascarpone
✔2 jaunes
✔2 blancs
✔55g de sucre en poudre
✔10g de lait
✔3g de gélatine

Placer les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide une dizaine de minutes. Dans un petit bol verser le lait et le chauffer au micro-onde. Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger et réserver de côté. Séparer les blancs des jaunes. dans deux saladiers. Monter au batteur électrique  les jaunes avec le mascarpone et la moitié du sucre. Ajouter le mélange lait et gélatine. Mélanger puis réserver de côté.

Monter au batteur électrique, dans le deuxième saladier, les blancs d’œufs en incorporant progressivement le restant de sucre. Mélanger délicatement ces blancs avec la crème mascarpone. Remplir une poche à douille avec cette crème.

Montage
✔Un double expresso
✔spray velours brun

Imbiber vos biscuits, avec un pinceau, de café. Alterner dans votre gobelet les couches de biscuit imbibé de café et les couches de crème mascarpone. Terminer par la crème mascarpone. 

Gobelet Tiramisu
Gobelet Tiramisu
Gobelet Tiramisu

Placer au congélateur au moins deux heures.

Récupérer vos gobelets du congélateur. Appliquer sur le dessus un spray velours brun. Découper délicatement à l’aide d’un ciseau le gobelet plastique. 

J’ai décoré d’un grain de café en chocolat.

J’ai utilisé un moule pour chocolat pour la touillette.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.