Very Parfait 🍦 caramel / cacahuètes composé
– crème glacée
– chantilly
– caramel maison
– cacahuètes non salées hachées
Ingrédients
Pour le caramel maison
✔ 160g de sucre en poudre
✔ 200g de crème liquide chauffée
✔ 50g de beurre demi-sel
Pour la crème glacée
✔ 260 g de crème liquide
✔ 90g de lait concentré sucré
✔ vanille liquide
Pour la chantilly
✔ 180g de crème liquide
✔ 100g de mascarpone
✔ 25g de sucre glace
✔ vanille liquide
✔Cacahuètes non salées
La recette
Pour 4 personnes
Pour le caramel maison
✔160g de sucre en poudre
✔200g de crème liquide chauffée
✔50g de beurre demi-sel
Dans une casserole, faire fondre le sucre. Lorsqu’il a une belle couleur ambrée ajouter hors du feu la crème liquide préalablement chauffée. Bien mélanger et remettre sur le feu pour faire fondre entièrement tout le caramel. Hors du feu ajouter enfin le beurre. Laisser bien refroidir puis garnir une poche à douille avec.
Pour la crème glacée
✔ 260 g de crème liquide à 30% de MG
✔ 90g de lait concentré sucré
✔ vanille liquide
Monter la crème liquide bien froide avec le lait concentré sucré et la vanille liquide. Remplir une poche à douille avec une douille 8 dents.
Venir intercaler des couches de caramel et de crème montée. Placer au congélateur au moins 3 heures.
Pour la chantilly
✔180g de crème liquide
✔100g de mascarpone
✔ 25g de sucre glace
✔ vanille liquide
Verser dans un saladier la crème liquide à 30% de MG minimum avec le mascarpone et la vanille. Monter au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre glace. Placer la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Sortir les verrines du congélateur puis pocher la chantilly sur le dessus. Pour les plus gourmands on peut remettre un peu de caramel. Parsemer de cacahuètes non salées hachées. Replacer au congélateur jusqu’à la dégustation.
Pensez à les sortir 15 minutes minimum avant de les déguster.