Kouglof

Kouglof

Kouglof

Brioche  alsacienne dont l’apparence est  caractéristique en raison de son moule, qui lui donne une forme haute, cannelée et creusée en son milieu. 

English recipe here

Matériel utilisé

moule à Kouglof 22cm

Pinceau

Robot de cuisine

Grille

 

Ingrédients

Kouglof
✔140 g de lait
✔15 g de levure de boulanger
✔375 g de farine
✔8 g de sel fin
✔75 g de sucre en poudre
✔2 œufs
✔110 g de beurre ramolli
✔90 g de raisins secs de Corinthe

Cuisson
170°C
45 à 50 minutes

Sirop
✔125g d’eau
✔170g de sucre en poudre
✔10g d’eau de fleur d’oranger
✔20 g d’alcool

La recette

Kouglof
✔140 g de lait
✔15 g de levure de boulanger
✔375 g de farine
✔8 g de sel fin
✔75 g de sucre en poudre
✔2 œufs
✔110 g de beurre ramolli
✔90 g de raisins secs de Corinthe

Placez les raisins secs dans un bol d’eau chaude avec un peu de rhum pour les ramollir.

Mélangez dans la cuve du robot le lait tiédi et la levure fraîche. Ajoutez les œufs, la farine, le sucre et le sel. Mélanger la pâte pendant 15 minutes.

Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Mélanger de nouveau jusqu’à incorporation complète du beurre.

Ajoutez enfin les raisins égouttés.  Verser la pâte dans un saladier, filmer et placer au frais toute la nuit.

Kouglof
Kouglof

Le lendemain, placer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Façonnez la pâte en une couronne régulière avec un trou au centre et placez dans le moule à kouglof préalablement beurré avec une amande entière dans chaque cannelure au fond de celui-ci. J’ai utilisé dans ma recette un moule en acier de 22cm de diamètre.

kouglof
kouglof

Laisser pousser la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne les bords (5 heures au moins pour moi) près d’une source de chaleur. Le temps de pousse est long car la pâte sort du frigo.

Enfourner à 170°C pendant environ 50 minutes. A la sortie du four, démouler sur une grille.

kouglof
kouglof

Sirop
✔125g d’eau
✔170g de sucre en poudre
✔10g d’eau de fleur d’oranger
✔20g d’alcool 

Pendant la cuisson du Kouglof, dans une casserole, verser l’eau, le sucre et faire chauffer jusqu’à ce que le sucre est complètement fondu. Ajouter hors du feu  la fleur d’oranger et l’alcool ‘j’ai utilisé ici de l’alcool d’orange). Bien mélanger.

Une fois le kouglof démoulé, le déposer sur une grille au dessus d’un récipient creux et l’imbiber au pinceau avec le sirop généreusement en n’oubliant pas la base.  Il faut mettre presque tout le sirop en récupérant celui qui s’est écoulé dans votre récipient sous la grille.. 

kouglof

Saupoudrer  avec du sucre glace juste avant de servir ou bien utiliser du codineige qui résiste à l’humidité. Envelopper le dans du film pour le conserver et éviter qu’il ne sèche.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.