Pour les coques
150g de poudre d’amandes
150g de sucre glace
55g de blanc d’œuf
40ml d’eau
150g de sucre en poudre
55g de blanc d’œuf
Dans une casserole, verser l’eau et le sucre en poudre. Chauffer ce mélange jusqu’à la température de 118°C.
Mixez la poudre d’amandes et le sucre glace. Ajoutez les 55g de blancs d’œufs et mélangez.
Montez les 55g de blancs d’œufs restant dans le bol du robot quand le mélange eau et sucre atteint 100°C.
Versez le sirop sur les blancs d’œufs et mélangez jusqu’à ce que celui-ci soit tiède.
Versez les blancs en neige en deux, trois fois sur les poudres.
Pochez les coques et laissez croûter pendant 30 minutes.
Enfournez à 150°C pendant 14 à 15 minutes.
Pour la caramel
150g de sucre en poudre
100g de beurre salé
10cl de crème liquide
Faire fondre le sucre en poudre à la casserole. Quand le sucre est bien doré et liquide, ôter la casserole du feu et ajouter petit à petit les 100 g de beurre salé, il faut parfois remettre à feu doux pour bien mélanger l’ensemble. Ajouter 10 cl de crème fraîche liquide préalablement chauffée, pour que le caramel ne durcisse pas.
Laisser bien refroidir les coques avant de les décoller puis garnir les coques avec le caramel.