
Poussin citron fraise composé
– d’un biscuit madeleine citron,
– d’une crème de citron,
– d’une mousse citron,
– d’une compotée de fraise,
– de spray velours jaune.
Matériel utilisé
– Moule Silikomart demi oeuf – 5 cavités (lien rémunéré par Amazon)
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Spray velours jaune

Ingrédients
Compotée de fraises120g des de fraises
20g sucre
2g pectine
Crème de citron
✔60g de jus de citron
✔3g de gélatine
✔30g de beurre
✔45g de sucre
✔60g d’œufs
✔3g de gélatine
Mousse citron
✔200g de Crème de citron
✔120g de crème liquide
Biscuit Madeleine au citron
✔50 g de sucre
✔1 œuf
✔50 g de farine
✔5 g de levure chimique
✔50 g de beurre pommade
✔Zeste d’un citron jaune
Montage
✔Spray velours jaune
✔Décoration en chocolat
La recette
Pour 4 poussins
Compotée de fraises 120g des de fraises
20g sucre
2g pectine
Couper les fraises en petits dés.

Dans une casserole, verser et faire chauffer à feu doux les dés de fraises pendant quelques minutes. Dans un petit bol mélanger le sucre en poudre et la pectine NH. Augmenter le feu et verser ce mélange sur les fraises et prolonger la cuisson sans cesser de remuer pendant 2 minutes. Répartir dans 4 cavités du moule demi-oeuf silikomart, placer au frais au moins une heure puis placer au congélateur.
Biscuit Madeleine au citron
✔50 g de sucre
✔1 œuf
✔50 g de farine
✔5 g de levure chimique
✔50 g de beurre pommade
✔Zeste d’un citron jaune
Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec le sucre en poudre. Ajouter l’œuf. Mélanger. Tamiser la farine et la levure mélanger. Ajouter enfin le zeste d’un citron préalablement lavé. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 170°C jusqu’à une légère coloration. Laisser complètement refroidir puis découper des biscuits aux dimensions de votre moule silikomart.


Crème de citron
✔60g de jus de citron
✔3g de gélatine
✔30g de beurre
✔45g de sucre
✔60g d’œufs
✔3g de gélatine
Dans une casserole, chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre et l’œuf jusqu’à épaississement de la crème. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée et le beurre coupé en morceaux. Réserver de côté.
Mousse citron
✔200g de Crème de citron
✔120g de crème liquide
Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique et incorporer délicatement au mélange précédent, à la crème de citron.
Montage
Remplir le moule demi-oeuf silikomart de mousse citron (en ayant au préalable retiré les compotées de fraise). Ajouter la compotée de fraise. Compéter par de la mousse citron et terminer par le biscuit madeleine citron.



Placer au congélateur toute la nuit.
Le lendemain démouler les entremets et appliquer aussitôt le spray velours jaune.


J’ai utilisé des décorations en chocolat blanc trouvées sur le site annikids.com.
Placer au frais au moins 3 à 4 heures pour une décongélation complète.