Soufflés à l’orange et au Grand Marnier
Ingrédients
Soufflés
75g de jaunes d’œufs
60g de sucre en poudre
2 zestes d’orange
30g de Grand Marnier
140g de blancs d’œufs
+
sucre en poudre
Beurre
La recette
Pour 3 à 4 soufflés (suivant la taille de vos moules)
Soufflés
80g de jaunes d’œufs
60g de sucre en poudre
2 zestes d’orange
30g de Grand Marnier
150g de blancs d’œufs
Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le zeste de 2 oranges (préalablement lavées) et le Grand Marnier. Bien mélanger et réserver au frais.
Beurrer généreusement les moules à soufflés du bas vers le haut en essayant de laisser une collerette de beurre en haut pour faciliter la montée du soufflé.. Verser un peu de sucre en poudre et incliner le moule de façon à le répartir uniformément. Placer les moules au frais.
Dans un autre saladier, verser les blancs d’œufs. Les monter au batteur électrique et les serrer progressivement avec le sucre en poudre. Prélever un peu de blanc d’œuf et ajouter dans le mélange précédent. Bien mélanger. Verser le restant de blancs d’œufs et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule pour ne pas faire retomber les blancs.
Préchauffer votre four à 200°C.
Verser cette préparation dans chaque moule à soufflé. (Utiliser de préférence des moules à bords bien droits). Taper un peu le moule sur la table pour chasser éventuellement l’air.
A l’aide d’une spatule coudée, lisser la surface puis venir avec votre pouce essuyer le bord du moule pour qu’il soit bien propre.. Placer les ramequins sur une plaque de cuisson et enfourner aussitôt.
Compter 12 minutes environ de cuisson. Le temps peut varier suivant les fours et la taille de vos moules. Attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt !