Tarte Bourdaloue noisette

Tarte Bourdaloue noisette

Tarte Bourdaloue noisette composée

–  de pâte sucrée,
– de crème de noisettes,
– de poires au sirop,
– de noisettes hachées,
– d’un nappage.

English recipe here

Ingrédients

Poires au sirop

✔3 poires
✔Eau
✔150g de sucre en poudre
✔Vanille liquide

Pâte sucrée  noisette
✔110 g de farine
✔20 g de poudrer de noisette
✔40g de sucre glace
✔60g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Crème de noisettes
✔40g de beurre pommade
✔40g de sucre
✔40g de poudre de noisettes
✔40g d’œuf

Nappage
✔Gelée de pomme ou de coing

La recette

Poires au sirop
✔3 belles poires
✔Eau
✔150g de sucre en poudre
✔Vanille liquide

Peler les poires, les couper en deux et enlever à l’aide de l’économe le milieu de celles-ci. Faire cuire les poires dans une casserole remplie d’eau avec du sucre en poudre et de la vanille liquide. Egoutter les poires, les laisser un peu refroidir puis les placer au frais jusqu’au montage.

Pâte sucrée  noisette
✔110 g de farine
✔20 g de poudrer de noisette
✔40g de sucre glace
✔60g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, réaliser une boule, filmer puis placer au frais pendant 1h00. 

Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Détaillez celle-ci à la forme de votre cercle à tarte. Déposer votre cercle à tarte sur votre plaque de cuisson recouvert d‘un tapis de cuisson. Foncer votre pâte. Placer au congélateur 10 minutes le temps de préchauffer votre four. 

Crème de noisettes
✔40g de beurre pommade
✔40g de sucre
✔40g de poudre de noisettes
✔40g d’œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients puis placer cette crème au frais.

Egoutter les poires en conserve ou cuites au sirop précédemment. Garnir la tarte de la crème de noisettes. Déposer les poires bien égouttées (vous pouvez couper chaque poire en lamelles). Ajoutez des noisettes hachées. Faire cuire pendant 45 minutes à 150°C.

Tarte Bourdaloue noisette
Tarte Bourdaloue noisette
Tarte Bourdaloue noisette

Vous pouvez à l’aide d’un pinceau recouvrir les poires d’un nappage pour apporter plus de brillance. Vous pouvez utiliser de la gelée de pomme ou de coing préalablement réchauffée dans une petite casserole.