Tartelette fraise et chantilly composée
– de pâte sucrée,
– de crème pâtissière,
– d’une chantilly mascarpone,
– de fraises et feuilles de menthe.
Ingrédients
Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre en poudre
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Crème pâtissière
200g de lait
40g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs
15g de maïzena
1 bouchon de rhum
Chantilly mascarpone
✔140g crème liquide
✔70g mascarpone
✔15g de sucre en poudre
✔Colorant rose
✔Fraises
✔Feuilles de menthe
La recette
Pour 4 tartelettes
Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre en poudre
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo au moins 30 minutes. Découper la pâte à l’aide d’un emporte pièce circulaire . Venir déposer la pâte sur l’envers du moule à tartelette. Placer au congélateur 20 minutes. Enfourner à 165/170°C pendant une dizaine de minutes. Laisser complètement refroidir.
Crème pâtissière
✔200g de lait
✔40g de sucre en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔15g de maïzena
✔1 bouchon de rhum
Faire chauffer le lait. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre, la maïzena. Versez le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuer jusqu’à épaississement de la crème. Ajouter hors du feu le bouchon de rhum. Mélanger. Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver au frais.
R4écupérer la crème pâtissière du frigo. La détendre un peu puis venir garnir les fonds des tartelettes.
Découper et déposer tout autour des fraises coupées en deux et des petites feuilles de menthe.
Chantilly mascarpone
✔140g crème liquide
✔70g mascarpone
✔15g de sucre en poudre
✔Colorant rose
Monter la crème bien froide avec le mascarpone et le colorant rose au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre en poudre. Garnir une poche à douille munie d’une douille cannelée puis venir pocher cette chantilly sur la tartelette au milieu..
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.