Tartelette myrtille

Tartelette myrtille

Tartelette myrtille composée

– de pâte sucrée,
– de crème pâtissière,
– d’une compotée de myrtilles,
– de myrtilles,
– de chantilly mascarpone.

English recipe here

Ingrédients

Crème pâtissière
✔130g de lait
✔1 jaune
✔15g de sucre
✔8g de maïzena
✔1 bouchon de rhum

Compotée de myrtilles
✔75g de myrtilles
✔15g de sucré
✔1g de pectine NH

Pâte sucrée
✔35 g de beurre mou
✔65 g de farine
✔22g de sucre
✔1 pincée de sel
✔1 jaune d’œuf

✔Feuilles de menthe fraiches
✔Myrtilles

Chantilly mascarpone
✔50 g de crème liquide
✔50 g de mascarpone
✔10g de sucre

La recette

Pour 3 tartelettes

Crème pâtissière
✔130g de lait
✔1 jaune
✔15g de sucre
✔8g de maïzena
✔1 bouchon de rhum

Faire‌ ‌chauffer‌ ‌le‌ ‌lait‌. ‌Dans‌ ‌un‌ ‌bol‌, ‌mélanger ‌les‌ ‌jaunes,‌ ‌le‌ ‌sucre,‌ ‌la‌ maïzena.‌ ‌Versez‌ ‌le‌ ‌lait‌ ‌chaud‌ ‌dessus.‌ ‌Remuer.‌ ‌Verser‌ ‌à‌ ‌nouveau‌ ‌dans‌ ‌la‌ ‌casserole.‌ ‌Remuer ‌jusqu’à‌ ‌épaississement de la crème.‌ ‌Ajouter hors du feu le bouchon de rhum. Mélanger. Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver‌ ‌au‌ ‌frais.‌

Pâte sucrée
✔35 g de beurre mou
✔65 g de farine
✔22g de sucre
✔1 pincée de sel
✔1 jaune d’œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser au rouleau la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo au moins 30 minutes. Foncer la pâte dans les moules individuelles pour tarte ring rectangulaire (facultatif, j’ai ajouté des bandes micro perforées). Les placer sur une plaque de cuisson munie d’un tapis micro perforé. Placer au congélateur au moins 15 minutes. Enfourner à 165/170°C pendant 15 à 20 minutes. Laisser complètement refroidir.

Tartelette myrtille
Tartelette myrtille

Compotée de myrtilles
✔75g de myrtilles
✔15g de sucré
✔1g de pectine NH

Placer les myrtilles dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux en remuant régulièrement pendant 5 minutes environ. Augmenter l’intensité du feu et dès le début de l’ébullition ajouter le mélange sucre et pectine. Faire cuire pendant une minute sans cesser de remuer. Stopper le feu et laisser refroidir à température ambiante.

Montage

Sortir la crème pâtissière du frigo. La détendre un petit peu et venir l’étaler à l’intérieur des tartelettes. Etaler ensuite sur le dessus la compotée de myrtilles.

Tartelette myrtille
Tartelette myrtille

Chantilly mascarpone
✔50 g de crème liquide
✔50 g de mascarpone
✔10g de sucre

Monter au batteur électrique la crème fraîche liquide 30% de MG minimum avec du mascarpone et du sucre en poudre. Pocher la chantilly sur la tartelette.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.