Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles composée

– d’une pâte sucrée,
– d’une crème d’amandes,
– d’une crème pâtissière,
– d’une compotée de myrtilles,
– de myrtilles fraîches.

English recipe here

Matériel utilisé

Tapis de cuisson micro perforé
– Moule à tarte silikomart perforés

cercle tarte 21cm

Pour 4 à 6 parts

Pâte sucrée
65 g de beurre
130 g de farine
45 g de sucre glace
15 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
Mélangez l’ensemble des ingrédients, réservez la pâte filmée au frais 1 heure puis l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Garnir le moule à tarte. Placer 10 minutes au congélateur. Enfournez à 170°C 10 min.

Crème d’amandes
45g de beurre pommade
45g de sucre en poudre
1 œuf
45g de poudre d’amandes
40 de myrtilles fraîches
Travailler le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d’amandes et l’œuf. Verser dans le fond de la tarte, répartir les myrtilles et remettre à cuire une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.

Crème pâtissière
100 g de lait
1 gousse de vanille ou vanille en poudre
1 jaune d’œuf
10 g de sucre en poudre
5g de maïzena
5 g de farine
10g de beurre
Dans une casserole, chauffer le lait et la vanille. Dans un bol, mélanger le jaune, le sucre puis la maïzena et la farine. Verser le lait chaud dessus. Remettre dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter hors du feu le beurre. Filmez et placez au frais. Quand la crème a refroidi, la pocher en fine couche sur la tarte et placer à nouveau au frais.

Compotée de myrtilles
225 g de myrtilles
80 g de sucre en poudre
10 g de jus de citron
2 g de pectine NH + 20g de sucre en poudre

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les myrtilles, les 80 g de sucre et le jus de citron pendant une dizaine de minutes. Ajouter le mélange pectine+20 g de sucre, et porter à ébullition 1 minute en remuant avec un fouet. Retirer du feu et réserver au frais.

Montage
Etaler la compotée sur la crème pâtissière. Déposer sur la compotée des myrtilles fraîches et des feuilles de menthe. Saupoudrer au dernier moment d’un peu de sucre en poudre. Servir accompagné de chantilly.

Tarte aux myrtilles
Tarte aux myrtilles
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