Tarte Bourdaloue composée
– pâte sucrée
– crème d’amandes
– poires au sirop
– amandes effilées
– Nappage neutre
Materiel utilisé
– Moule Silikomart – Tarte ring Amore 205X190
– Tapis de cuisson en silicone micro perforé
Pour la pâte sucrée
100 g de farine
40g de sucre glace
8g de poudre d’amandes
60g de beurre
10g de poudre de cacao
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Mélanger l’ensemble des ingrédients, réaliser une boule, filmer puis placer au frais pendant 1h00.
Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Détaillez celle-ci à la forme de votre moule à tarte. Placer au congélateur 10 minutes. Piquer avec une fourchette.
Pour la crème d’amandes
40g de beurre pommade
40g de sucre
40g de poudre d’amandes
40g d’œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients puis placer cette crème au frais.
Egoutter les poires en conserve ou cuites au sirop. Garnir la tarte de la crème d’amandes. Déposer les poires bien égouttées (vous pouvez couper chaque poire en lamelles). Ajoutez des amandes effilées. Faire cuire pendant 45 minutes à 160°C.
Vous pouvez à l’aide d’un pinceau recouvrir les poires d’un glaçage neutre pour apporter plus de brillance.