Tarte citron

Tarte citron composée

– pâte sucrée
– crème citron
– biscuit citron
– meringue sans cuisson
– rectangle de chocolat blanc

Tarte citron
Tarte citron

Pour la pâte sucrée
105g de farine
40g de sucre glace
60g de beurre
12g de poudre d’amandes
1 jaune d’oeuf
Colorant jaune
Zeste citron
Sel
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisée. Découper des bandes de pâte. Disposer les bandes à l’intérieur des cercles. Cuire à 150°C pendant une dizaine de minutes.

Pour la meringue
25g Blanc d’œuf
38g sucre
12g jus de citron
1/2 feuille gélatine 1g
Chauffez le jus de citron et ajouter hors du feu la gélatine. Laissez refroidir.
Monter les blancs avec le sucre. Ajoutez le jus de citron tiédi. Montez le tout au batteur.

Pour le biscuit citron
2 œufs
45g de sucre en poudre
25g de trimoline ou sucre inverti
40g de poudre d’amandes
45g de crème liquide
40g de farine
Pincée de sel
25g d’huile de pépins de raisins
Zestes citron
Mélangez tous les ingrédients, Étalez sur une plaque de cuisson et Enfournez 5/6 minutes à 170°C.

Pour la crème citron
85g de jus de citron
72g de beurre
9g de zestes
2 œufs
110 g de sucre
3 feuilles de gélatine
Chauffez le jus de citron, les zestes, les jaunes, les blancs d’œufs et le sucre jusqu’à ébullition. Ajoutez hors du feu la gélatine, le beurre coupé. Mixez et coulez dans le moule en ajoutant au milieu le biscuit citron. Placez au congélateur.

Le lendemain, procéder au montage. Pocher la meringue sur le rectangle de chocolat blanc.