Tarte pêche composée de
– pâte sucrée,
– crème d’amandes,
– morceaux de pêches,
– crémeux de pêches,
– chantilly mascarpone,
– billes de framboises.
Matériel utilisé
– Moules tartelettes perforés Silikomart
– Moule mini perles Silikomart
– Moule Silikomart x15 mini truffes
– Tapis de cuisson micro-perforé
Pour 4 ou 5 tartelettes
Crémeux pêches
100g de purée de pêches
10g de sucre
1 jaune d’œuf
1 feuille de gélatine
Hydrater la gélatine dans l’eau froide.
Mettre à chauffer la purée de pêches dans une casserole.
Mélanger dans un bol le jaune d’œuf et le sucre sans les faire blanchir et ajouter la purée bouillante sur le mélange.
Remettre sur le feu et faire épaissir comme une crème anglaise sans dépasser 82/83°C.
Ajouter hors du feu la gélatine essorée. Garnir le moule silikomart mini truffes . Placer au congélateur.
Billes de framboises
50g de purée de framboises
10g de sucre
10g d’eau
1g de gélatine
– Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
– Dans une casserole, verser la purée de framboises, l’eau et le sucre puis faire chauffer sans bouillir.
– Hors du feu, filtrer à l’aide d’une passoire pour retirer tous les pépins des framboises puis ajouter la gélatine essorée.
-Laisser refroidir puis verser dans le moule silikomart mini billes. Placer au congélateur.
Pâte sucrée
70 g de beurre mou
130 g de farine
45 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune œuf
– Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 mins.
– Foncer les cercles et piquer la pâte avec une fourchette.
– Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 160°/170°C pendant 10 à 12 mins.
Crème d’amandes
20g de beurre
20g d’oeuf
20g de sucre
20g de poudre d’amandes
– Travailler le beurre pommade avec le sucre.
– Ajouter la poudre d’amandes et l’œuf.
– Verser dans le fond des tartelettes et remettre à cuire une dizaine de minutes.
– Laisser refroidir.
Pour la chantilly
100g de crème liquide
40 g de mascarpone
20 g de sucre semoule
Montez la crème liquide avec le mascarpone au batteur électrique. Ajoutez le sucre en poudre et la vanille.
Montage
2 pêches
Feuilles de menthe
– Découper les pêches en petits morceaux.
– Garnir avec les fonds des tartelettes.
– Déposer le crémeux de pêche au milieu et pocher la chantilly tout autour.
– Déposer des billes de framboises.
– Décorer d’une feuille de menthe et d’une queue réalisée en chocolat.