Tarte poire et pécan

Tarte poire et pécan

Tarte poire et pécan composée

– de pâte sucrée pécan
– de crème de noix de pécan
– de poires au sirop
– de noix de pécan en bâton
– d’un sirop

English recipe here

Ingrédients

Poires au sirop
✔3 poires
✔Eau
✔150g de sucre en poudre
✔Vanille liquide

Pâte sucrée pécan
✔80 g de farine
✔40g de sucre glace
✔50g de poudre de noix de pécan
✔60g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Crème noix de pécan
✔40g de beurre pommade
✔40g de sucre
✔40g de poudre de noix de pécan
✔40g d’œuf

Sirop
✔20g d’eau
✔20g de sucre en poudre

La recette

Pour 6 personnes

Poires au sirop
✔3 poires
✔Eau
✔150g de sucre en poudre
✔Vanille liquide

Vous pouvez soit utiliser des poires au sirop en conserve ou bien les faire cuire. Prenez 3 belles poires, les peler, les couper en deux et retirer le milieu (pépins),  Mettre à cuire dans une casserole avec de l’eau, du sucre ne poudre et de la vanille liquide. Le temps de cuisson dépend de la maturité de vos poires. Planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.

Tarte poire et pécan

Pâte sucrée pécan
✔80 g de farine
✔40g de sucre glace
✔50g de poudre de noix de pécan
✔60g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients (farine, sucre, poudre de noix de pécan, beurre, sel et jaune d’oeuf), réaliser une boule, filmer puis placer au frais pendant 1h00. Abaisser la pâte finement au rouleau  entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Détailler celle-ci à la forme de votre moule à tarte et garnir votre moule avec. Placer au congélateur 10 minutes (le temps de préparer votre crème noix de pécan). Piquer avec une fourchette.

Tarte poire et pécan

Crème noix de pécan
✔40g de beurre pommade
✔40g de sucre
✔40g de poudre de noix de pécan
✔40g d’œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients puis placer cette crème au frais. Pour la poudre de noix de pécan, j’ai mixé tout simplement des noix de pécan.

Tarte poire et pécan
Tarte poire et pécan

Egoutter les poires en conserve ou cuites au sirop. Garnir la tarte de la crème de noix de pécan. Déposer les poires bien égouttées (vous pouvez couper chaque poire en lamelles). Ajouter des noix de pécan en bâtons torréfiées et caramélisées. Pour cela, j’ai coupé des noix de pécan en bâtons et je les ai fait revenir dans une poêle en saupoudrant de sucre en poudre jusqu’à ce qu’elles caramélisent.  Faire cuire votre tarte pendant 45 minutes environ à 165°C/170°C.

Tarte poire et pécan
Tarte poire et pécan
Tarte poire et pécan
Tarte poire et pécan
Tarte poire et pécan

Vous pouvez à l’aide d’un pinceau recouvrir les poires d’un sirop (eau, sucre portés à ébullition) ou d’un nappage neutre pour apporter plus de brillance. J’ai déposé au milieu des noix de pécan entières.