Tarte poire et pécan composée
– de pâte sucrée pécan
– de crème de noix de pécan
– de poires au sirop
– de noix de pécan en bâton
– d’un sirop
Ingrédients
Poires au sirop
3 poires
Eau
150g de sucre en poudre
Vanille liquide
Pâte sucrée pécan
80 g de farine
40g de sucre glace
50g de poudre de noix de pécan
60g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Crème noix de pécan
40g de beurre pommade
40g de sucre
40g de poudre de noix de pécan
40g d’œuf
Sirop
20g d’eau
20g de sucre en poudre
La recette
Pour 6 personnes
Poires au sirop
3 poires
Eau
150g de sucre en poudre
Vanille liquide
Vous pouvez soit utiliser des poires au sirop en conserve ou bien les faire cuire. Prenez 3 belles poires, les peler, les couper en deux et retirer le milieu (pépins), Mettre à cuire dans une casserole avec de l’eau, du sucre ne poudre et de la vanille liquide. Le temps de cuisson dépend de la maturité de vos poires. Planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Pâte sucrée pécan
80 g de farine
40g de sucre glace
50g de poudre de noix de pécan
60g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Mélanger l’ensemble des ingrédients (farine, sucre, poudre de noix de pécan, beurre, sel et jaune d’oeuf), réaliser une boule, filmer puis placer au frais pendant 1h00. Abaisser la pâte finement au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Détailler celle-ci à la forme de votre moule à tarte et garnir votre moule avec. Placer au congélateur 10 minutes (le temps de préparer votre crème noix de pécan). Piquer avec une fourchette.
Crème noix de pécan
40g de beurre pommade
40g de sucre
40g de poudre de noix de pécan
40g d’œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients puis placer cette crème au frais. Pour la poudre de noix de pécan, j’ai mixé tout simplement des noix de pécan.
Egoutter les poires en conserve ou cuites au sirop. Garnir la tarte de la crème de noix de pécan. Déposer les poires bien égouttées (vous pouvez couper chaque poire en lamelles). Ajouter des noix de pécan en bâtons torréfiées et caramélisées. Pour cela, j’ai coupé des noix de pécan en bâtons et je les ai fait revenir dans une poêle en saupoudrant de sucre en poudre jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Faire cuire votre tarte pendant 45 minutes environ à 165°C/170°C.
Vous pouvez à l’aide d’un pinceau recouvrir les poires d’un sirop (eau, sucre portés à ébullition) ou d’un nappage neutre pour apporter plus de brillance. J’ai déposé au milieu des noix de pécan entières.