Tartelette abricot et chantilly

Tartelette abricot et chantilly composée

– de pâte sucrée,
– de mousse abricot,
– d’un nappage abricot,
– d’une quenelle de chantilly.

Pour 6 ou 7 tartelettes

Pour la quenelle de chantilly mascarpone (la veille)
20g de sucre
100g de crème liquide 30% MG
40g de mascarpone
Monter la crème et le mascarpone au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre en poudre. Garnir le moule silicone en forme de quenelles et placer au congélateur

Mousse abricots (la veille)
100g d’abricots
80g de crème liquide 30%MG
20g de sucre en poudre
3g de gélatine
Dans une casserole, chauffer la purée d’abricots avec le sucre. Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée. Réservez de côté. Montez la crème liquide bien froide au batteur et l’incorporer délicatement au mélange précédent. Garnir le moule silikomart ovale 9 cavités et placer au congélateur au moins 3 heures.

Pâte sucrée
70g de farine
20g de sucre glace
30g de beurre
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo. Etaler la pâte au rouleau et la découper à l’aide d’un emporte-pièce en forme de barquette. Placer au congélateur quelques minutes le temps de préchauffer votre four à 180°C. Déposer votre pâte sur une plaque de cuisson entre deux tapis de cuisson micro-perforés. Enfourner pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Nappage abricot
160g de purée d’abricots
20g de sucre
4g de pectine
Dans une casserole, verser les abricots mixés et faire chauffer le tout. Dans un petit bol, mélanger le sucre et la pectine. Ajouter ce mélange dans la casserole et bien mélanger. Porter à ébullition et laisser cuire 1 minute. Laisser refroidir.

Montage
Procéder au glaçage des mousses d’abricots encore congelées quand le nappage est en dessous de 40°C puis les déposer sur les tartelettes. Déposer la quenelle de chantilly et décorer d’une feuille d’or.

Tartelette abricot chantilly
Tartelette abricot chantilly
Tartelette abricot chantilly
Tartelette abricot chantilly
Tartelette abricot chantilly