Tartelette pêche framboise composée
– de pâte sucrée,
– d’une crème d’amandes,
– d’une compotée de framboises,
– d’une pêche au sirop,
– d’une chantilly au mascarpone
Ingrédients
Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Crème d’amandes
35g de beurre pommade
35g de sucre glace
35g de poudre d’amandes
35g d’œufs
Compotée de framboises
✔80g de framboises
✔10g de sucre
✔2g de pectine NH
Chantilly mascarpone
✔70g de crème liquide
✔35g de mascarpone
✔10g de sucre en poudre
Montage
✔Pêche au sirop
✔Chantilly
La recette
Pour 4 tartelettes
Pêches au sirop
✔2 pêches jaunes
✔1l d’eau
✔100g de sucre en poudre
Couper les les pêches en deux. Les placer dans une grande casserole avec 1l d’eau et 100g de sucre en poudre. Faire cuire entre 15 et 20 minutes. Le temps peut varier suivant la maturité de vos pèches. Laisser refroidir puis les peler délicatement. Réserver de côté en les plaçant sur un papier absorbant.
Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 mins. Foncer les cercles et placer au congélateur 10 minutes. Préchauffer votre four à 170°C.
Crème d’amandes
35g de beurre pommade
35g de sucre glace
35g de poudre d’amandes
35g d’œufs
Travailler le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter la poudre d’amandes et les œufs. Mélanger. Verser dans le fond des tartelettes puis mettre à cuire 20 minutes (le temps peut varier suivant les fours) . Laisser refroidir.
Compotée de framboises
✔80g de framboises
✔10g de sucre
✔2g de pectine NH
Placer les framboises dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux en remuant régulièrement pendant 5 minutes environ. Augmenter l’intensité du feu et dès le début de l’ébullition ajouter le mélange sucre et pectine. Faire cuire pendant une minute sans cesser de remuer. Stopper le feu et laisser refroidir à température ambiante.
Etaler la compotée sur les tartelettes. Puis venir déposer une demi pêche au sirop en la centrant sur la tartelette.
Chantilly mascarpone
✔70g de crème liquide
✔35g de mascarpone
✔10g de sucre en poudre
Monter la crème liquide bien froide avec le mascarpone au batteur électrique. Remplir une poche à douille et venir pocher la chantilly tout autour.
J’ai décoré avec une petite feuille d’or alimentaire. Placer au frais jusqu’à la dégustation.