Tartelette tatin

Tartelette tatin

Tartelette tatin  composée

– d’une pâte sucrée
– des pommes cuites dans du caramel
– de chantilly mascarpone

English recipe here

Matériel utilisé

– Moule Silikomart midi bûches 9 cavités

– Moule silikomart kit pop eclair

Ingrédients

Pour la chantilly mascarpone 
✔20g de sucre
✔100g de crème liquide 30% MG
✔40g de mascarpone

Pour le caramel
✔140g de sucre
✔50g d’eau
✔80g de beurre coupé en morceaux

Pour la pâte sucrée
✔70g de farine
✔20g de sucre en poudre
✔30g de beurre
✔Un peu de jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Cuisson

160°C
30 + 35 minutes

La recette

Pour 5 tartelettes

Pour la chantilly mascarpone 
✔20g de sucre
✔100g de crème liquide 30% MG
✔40g de mascarpone
Monter la crème et le mascarpone au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre en poudre. Garnir le moule silicone et placer au congélateur au moins 3 heures.

Tartelette tatin
Tartelette tatin

Pour le caramel
✔140g de sucre
✔50g d’eau
✔80g de beurre coupé en morceaux
Réalisez le caramel dans une casserole avec l’eau et le sucre . Une fois que celui-ci a une belle couleur, baissez le feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux en plusieurs fois. Mélangez puis versez dans les moules.

Découper des pommes à l’aide d’un coupe lanières et les enrouler dans vos moules sur le caramel. Enfourner 30 minutes à 160°C. Tasser les pommes à la sortie du four.

 

Tartelette tatin
Tartelette tatin
Tartelette tatin

Pour la pâte sucrée
✔70g de farine
✔20g de sucre en poudre
✔30g de beurre
✔Un peu de jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo. Etaler la pâte au rouleau et la découper en rectangles de la taille de vos moules. Déposer sur les pommes et enfourner à nouveau pour 35 minutes. Laissez refroidir un peu et démouler.

Tartelette tatin
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Tartelette tatin

Déposer la chantilly congelée sur les tartelettes complètement refroidies. Décorer d’une feuille d’or. 

Placer au frais jusqu’à la dégustation.

Tartelette tatin
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