Tartelette tatin

Tartelette tatin

Tartelette tatin composée

– d’une pâte sucrée
– de rondelles de pommes cuites
– de caramel
– d’une tuile

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Silikomart cylindre 6 cavités

– Moule silicone dentelle de la marque XiaoShenLu

Une mandoline grand modèle

Ingrédients

Pour le caramel
✔140g de sucre
✔50g d’eau
✔80g de beurre coupé en morceaux

✔6 grosses Golden

Pour la pâte sucrée
✔140g de farine
✔20g de sucre en poudre
✔65g de beurre
✔Un peu de jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Cuisson

160°C
40 + 40 minutes

Tuile 
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔15g de blanc d’œuf

La recette

Pour 6 tartelettes

Pour le caramel
✔140g de sucre
✔50g d’eau
✔80g de beurre

Réalisez le caramel dans une casserole avec l’eau et le sucre . Une fois que celui-ci a une belle couleur, baissez le feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux en plusieurs fois. Mélangez puis versez dans les cavités du  moule silikomart cylindre.

Tartelette tatin

Découper des grosses pommes (de type Golden car elles tiennent bien à la cuisson) à l’aide d’une mandoline puis les découper à l’aide d’un emporte pièce du diamètre de la cavité de votre moule. Les déposer dans vos moules sur le caramel. Enfourner 40 minutes à 160°C. Tasser les pommes à la sortie du four.

Tartelette tatin
Tartelette tatin

Pour la pâte sucrée
✔140g de farine
✔20g de sucre glace
✔65g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo. Etaler la pâte au rouleau et la découper à l’aide d’un emporte-pièce au diamètre de votre moule (le même que celui utilisé pour découper les pommes). Déposer sur les pommes et enfourner à nouveau pour 40 minutes. Laissez refroidir un peu et démouler.

Tartelette tatin
Tartelette tatin
Tartelette tatin

Tuile 
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔15g de blanc d’œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Garnir le moule silicone. J’ai utilisé la forme de poire pour avoir une taille aux dimensions de ma tartelette. Enfourner à 170 °C. Surveiller la cuisson car c’est très rapide 6 à 8 min. Démouler dès la sortie du four. Attention elles durcissent très vite. Découper aussitôt à l’emporte pièce la tuile avant qu’elle ne durcisse.

Poser la tuile sur la tartelette juste avant de servir. J’ai décoré avec une feuille de menthe. J’ai poché un peu de chocolat au lait pour former les pépins de pomme dans les trous et j’ai réalisé des petites queues de pomme en chocolat.