Tartelette tatin cube composée de
– pâte sucrée
– carrés de pommes
– caramel maison
– feuille de menthe et queue en chocolat
Ingrédients
Pour le caramel
140g de sucre
50g d’eau
80g de beurre coupé en morceaux
6-7 pommes
Pour la pâte sucrée
100g de farine
30g de sucre en poudre
50g de beurre
Un jaune d’œuf
1 pincée de sel
Cuisson
160°C
30 + 35 minutes
La recette
Pour 6 tartelettes
Pour le caramel
140g de sucre
50g d’eau
80g de beurre coupé en morceaux
Réaliser le caramel dans une casserole avec l’eau et le sucre . Une fois que celui-ci a une belle couleur, baisser le feu et ajouter le beurre coupé en morceaux en plusieurs fois. Mélanger puis répartir dans les cavités du moule silikomart.
Eplucher les pommes et les couper en tranches à l’aide d’une mandoline. Découper ensuite des carrés de pommes à l’aide d’un emporte pièce. Empiler vos carrés de pommes puis les placer dans votre moule silikomart sur le caramel. Enfourner 30 minutes à 160°C. Tasser les pommes à la sortie du four.
Pour la pâte sucrée
100g de farine
30g de sucre en poudre
50g de beurre
Un jaune d’œuf
1 pincée de sel
Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo. Etaler la pâte au rouleau et la découper en carrés de la taille des cavités de votre moule. Déposer sur les pommes et enfourner à nouveau pour 35 minutes. Laissez refroidir un peu et démouler.
J’ai décoré avec une feuille de menthe et une petite queue réalisée en chcolat au lait.