Tartelette vanille pécan composée
– de pâte sucrée,
– de crème de noix de pécan,
– d’un praliné noix de pécan,
– d’une mousse vanille,
– de spray velours blanc.
Matériel utilisé
– Tapis de cuisson en silicone micro perforé
– Moule silicone tarte ring Klassik Silikomart (6 cavités)
– Bande micro-perforée (facultatif)
– Moule Silikomart tarte ring Klassik 70mm
– Spray velours blanc
Ingrédients
Mousse vanille (la veille)
✔100g de crème liquide froide à 30% de MG min
✔100g de chocolat blanc
✔100g de crème liquide
✔2 feuilles de gélatine (4g)
✔1 gousse de vanille ou vanille en poudre
Praliné pécan
✔100g de noix de pécan
✔50g de sucre en poudre
Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔15 g de poudre d’amande
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Crémeux pécan
✔30g de poudre de noix de pécan
✔30g de sucre
✔30g d’oeuf
✔30g de beurre pommade
La recette
Pour 6 tartelettes
Mousse vanille (la veille)
100g de crème liquide froide à 30% de MG min
100g de chocolat blanc
100g de crème liquide
2 feuilles de gélatine (4g)
1 gousse de vanille ou vanille en poudre
Dans un bol d’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine. Dans une casserole, chauffer la crème avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée. Stopper le feu, couvrir et laisser infuser au moins 20 minutes. Re faire chauffer un peu votre crème, retirer la gousse de vanille puis hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie ainsi que le chocolat blanc fondu. Mélanger. Réserver de côté. Monter au batteur électrique la crème liquide bien froide. Ajouter délicatement le mélange précédent refroidi. Verser dans votre moule silikomart tarte ring Klassik. Placer au congélateur toute la nuit.
Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔15 g de poudre d’amande
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes. Foncer les cercles.
Crémeux pécan
✔30g de poudre de noix de pécan
✔30g de sucre
✔30g d’oeuf
✔30g de beurre pommade
Travailler le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre de noix de pécan (j’ai mixé finement des noix de pécan) et l’oeuf. Mélanger. Garnir les tartelettes. Enfourner à 175°C pendant 20 minutes. Laisser complètement refroidir.
Praliné pécan
✔100g de noix de pécan
✔50g de sucre en poudre
Verser les noix de pécan sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les noix de pécan et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné.
Verser une cuillère de praliné sur chaque tartelette.
Sortir les mousses vanille du congélateur et appliquer aussitôt le spray velours blanc. Déposer les mousses sur les tartelettes et placer au frais jusqu’à dégustation et le temps de la décongélation (2 heures). J’ai déposé sur le dessus une noix de pécan.
Vous pouvez réaliser ce dessert avec toutes sortes de moules…
Vos réalisations
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