Composée de
– de crème liquide,
– de coulis de fraises,
– d’une coque en chocolat,
– d’une tuile décorative.
Matériel utilisé
– Moule Silikomart secret 100ml – 8 cavités
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Moule tuile nid d’abeille Pavoni
Ingrédients
Panna cotta
✔50cl de crème liquide 30% de MG
✔50g de sucre en poudre
✔Vanille en poudre
✔3 feuilles de gélatine (6g)
Tuile
25g de sucre
12g de farine
12g de beurre fondu
25g de blanc d’œuf
Colorant rose/ violet
Coque en chocolat
✔250g de chocolat inspiration fraise
✔45g de chocolat blanc
✔20g d’huile neutre
Montage
✔150g de coulis de fraises
✔Feuille d’or alimentaire
La recette
Pour 5 personnes
Panna cotta
50cl de crème
50g de sucre
vanille en poudre
3 feuilles de gélatine de 2g
Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide. Faire chauffer la crème, la vanille et le sucre en poudre dans une casserole.
Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée. Bien mélanger, répartir dans le moule silikomart Secret puis placer au congélateur pendant au moins 4 heures.
Coque en chocolat
✔250g de chocolat inspiration fraise
✔45g de chocolat blanc
✔20g d’huile neutre
Faire fondre au micro onde le chocolat inspiration fraise avec l’huile dans un récipient étroit mais pouvant contenir votre panna cotta congelée. Bien mélanger.
Faire fondre au micro-onde le chocolat blanc et remplir avec une poche à douille. Couper l’extrémité de la poche à douille et venir réaliser des traits rapides à la surface du chocolat inspiration fraise.
A l’aide d’une pique en bois, plantée au milieu de la panna cotta, venir plonger celle-ci dans le chocolat sans la recouvrir . Il faut s’arrêter avant d’atteindre le sommet de la panna cotta.. Racler ensuite le surplus, en dessous, sur le bord de votre récipient. Renouveler l’opération pour les 4 autres entremets en rajoutant à chaque fois du chocolat blanc.
Mixer 150g de fraises avec un peu de sucre (facultatif) et venir garnir chaque trou en ayant retirer auparavant la pique en bois. Placer au frais au moins 3 heures, le temps de la décongélation. Conserver le restant de coulis pour accompagner votre dessert.
Tuile
25g de sucre
12g de farine
12g de beurre fondu
25g de blanc d’œuf
Colorant rose/ violet
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Garnir le moule nid d’abeille Pavoni. Lisser avec une spatule coudée pour retirer l’excédent. Enfourner à four chaud 170°C pendant 6/7 minutes (peut varier suivant votre four). Dès la sortie du four, démouler. Attention ils durcissent très vite et deviennent cassants. Manipuler délicatement.
Placer les tuiles au dernier moment, juste avant de servir, sinon elles vont ramollir si elles sont placées au frais. J’ai décoré avec une petite feuille d’or alimentaire.
Vos réalisations
N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.