Very Parfait myrtilles composé de
– crème glacée,
– chantilly,
– compotée de myrtilles,
– cacahuètes non salées hachées.
Ingrédients
Pour la compotée de myrtilles
✔ 180g de myrtilles
✔ 30g de sucer en poudre
✔ 1g de pectine NH
Pour la crème glacée
✔ 180 g de crème liquide
✔ 60g de lait concentré sucré
Pour la chantilly
✔ 100g de crème liquide
✔ 50g de mascarpone
✔ 25g de sucre glace
✔Cacahuètes non salées
La recette
Pour 3 personnes
Pour la compotée de myrtilles
✔ 180g de myrtilles
✔ 30g de sucer en poudre
✔ 1g de pectine NH
Placer les myrtilles dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux en remuant régulièrement pendant quelques minutes environ. Augmenter l’intensité du feu et dès le début de l’ébullition ajouter le mélange sucre et pectine. Faire cuire pendant une minute sans cesser de remuer. Stopper le feu et laisser refroidir à température ambiante. Verser un peu de compotée au fond de chaque verrine.
Pour la crème glacée
✔ 180 g de crème liquide à 30% de MG
✔ 60g de lait concentré sucré
Monter la crème liquide bien froide avec le lait concentré sucré et la vanille liquide. Remplir une poche à douille avec une douille 8 dents.
Venir intercaler des couches de compotée et de crème montée. Placer au congélateur au moins 3 heures.
Pour la chantilly
✔ 100g de crème liquide
✔ 50g de mascarpone
✔ 25g de sucre glace
Verser dans un saladier la crème liquide à 30% de MG minimum avec le mascarpone. Monter au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre glace. Placer la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Sortir les verrines du congélateur puis pocher la chantilly sur le dessus.
Parsemer de cacahuètes non salées hachées. Replacer au congélateur jusqu’à la dégustation.
Pensez à les sortir 15 minutes minimum avant de les déguster.